※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノでアラベスクを弾きたい子供に教えたいのですがアラベスクは基本…

ピアノでアラベスクを弾きたい子供に教えたいのですがアラベスクは基本左手の部分?にスタッカートがついてなくてもスタッカートのように短く弾くんですか?🤔
動画などをみていたら伸ばしてない方ばかりなので🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

幼い頃ピアノを習っていてアラベスク弾きました。
主旋がテレレレレンと軽やかな感じなので、左を伸ばしてしまうと重く感じてしまうから軽やかに弾いていました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四分音符なので普通に伸ばしながら弾いていたのですがアラベスクはスタッカートじゃなくても短く弾くんですね!😵

• 2時間前
みんてぃ

手元の全音(青い表紙の有名なところ)のブルグミュラーの楽譜みましたが、左手スタッカートついてます。

これ抜粋されてる楽譜ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

青い表紙の本ではないんですよ🥺
    スタッカートついてるんですね!😵❤

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

「アラベスク 楽譜」とかでGoogle画像検索するとサンプルの楽譜が沢山見れますが、どれもスタッカートついてると思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️❤

• 1時間前
rioa

アラベスクの左手はスタッカート付いています!曲半ばの部分はつなげるように弾きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画でみると半ば部分も最初のテンポで弾いてる方ばかりなんですよね🤔

• 2時間前
  • rioa

rioa

あら?この楽譜だと本来の曲の短縮バージョンのようですね!初めて見ました!😳
    青い表紙のブルグミュラーだと
    左手が主旋律となる半ば部分があるのですよ〜🥹✨

そして半ば部分以外の左手はすべてスタッカート付いているのです😌

• 1時間前