※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

SNSでの叱らない育児に疑問を感じています。子どもが友達のおもちゃを取ったり意地悪をした際、親が注意しないことに不満があります。こうした親が多く、児童館に来るべきではないと思っています。

SNSで叱らない育児とかよく言われるからか、注意もしない親、わがままな子多すぎて腹立たしい😇
一歳半の子にも、友達のおもちゃとったり意地悪したら注意するなり、お友達にもどうぞして?なり声かけたらちゃんと聞けますが??
遊び始めたとことかやったら、親が代わりにごめんねー、とか言うけど、そーゆー子の親は隣でヘラヘラしてるだけ。
なんかこっちが間違ってるのかな?って気持ちになるくらい、そーゆー人多すぎる笑
ひとりじめしか出来ひんのなら、親も注意せんのなら、児童館くるな??

コメント

まっこ

そもそも「叱らない育児」って何しても叱らないってことではなく、叱らなくてもいいように親がうまく誘導したり工夫していくことらしいので…
勘違いしたバカ親が増えてきましたね。

でも昔、そうやってやりたい放題でいる子供を叱らないでスマホやお喋りに夢中になってる親がいて…
さすがにスタッフさんがキレ…
「お母さんたちここ保育園じゃないんですよ!スマホじゃなくてお子さんみましょうか!?」とズバッと。

周りの親たち、心の中で拍手喝采でした笑
そそくさと帰っていったバカ親たちでした。学んだかなぁ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと勘違いしてますよね🥵
    そのスタッフさんナイスですね!
    でもきっと、そのスタッフさんに怒りの矛先が向いただけでしょうね…

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

空気悪くなりそうだったら入りますが、子供達同士でのやりとりを見守る場合もあります。取った取られたって、家ではできないあまり経験できないことなので。
児童館のおもちゃも、みんなの物なので、取り合いになるのは多少仕方ないのかなともおもいます。
ただ、相手の子が嫌がったり、その子の親が嫌そうな顔しそうなら「ごめんね」と謝り距離取ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、自分の子が3歳以上で、無理やり取った側だとすぐ怒ります(笑)

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もすぐには口出しせずはじめは見守っています。3歳と5歳くらいの兄弟がおままごとコーナー独占していて、娘が触ろうとしたら、ダメ!とおされたので、娘に「お友達が遊んでるからこっちにしよっかー」と言ってもダメ!
    「じゃあまた後でこよっか」と半無理やり違うところに誘導して、10分後くらいにまた娘が行ってもダメ!
    親はまだ遊びたいのー?と言うだけでした。

さすがに、んー?となりましたね😇

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは腹立ちます😂(笑)

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

叱らない育児を勘違いしている人はいますよね。
それもありますが、少子化で核家族、子どもと関わる機会があまりにもなさすぎて、子どもそのものに関しても無知なのかなとも思います。
(私がそのタイプでいろいろと学ばせてもらいました)

児童館はそもそも「人間関係の構築」の仕方さえ知っていれば、最低限のことはできますよね。

自分の子どもは自分で見る。
何かあったら謝る。
何かあれば助け合う。

完全にスルーする親にはイラッとします。どんな気持ちなんだろう🤔
自分のせいではないから関係ないのかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子どもだしどうしてもこれで遊びたい!と言う気持ちもわかりますし、そういうのもいい経験だとは思いますが、最低限の声掛けはして欲しいですよね😇

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    例え育児の不慣れ、特性や年齢の時期的に「子どもをコントロールできない」としても、声をかけたり人に謝るくらいはできますよね。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

いますよね。
おもちゃ箱ひっくり返して飛んできたオモチャがうちの子に当たって痛いと言っているのに親は知らんぷり。散らかしたオモチャもそのまま移動とか信じられない行動取る人とか。

うちでは反面教師にしています。