※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリのお金カテ見てるとNISAしてて当たり前な気がしてくるんですが、…

ママリのお金カテ見てるとNISAしてて当たり前な気がしてくるんですが、リアルだと周りの人たちはNISAとか投資してそうですか?
私は周りの人たちとそういう話をしたことがなくて、全然分からないのですが笑

コメント

ままり

周りではしてるの聞かないですが、我が家はしてます!

はじめてのママリ🔰

私の親と弟はやってますが私はやってません😂
職場の人や友人もほとんどやってます!

はじめてのママリ🔰

私の周りは最近始めた人も多い印象ですね!私は4年ほど前からやってましたー!会社の上の方の人(40代後半以降)はやってない人も結構いました。

はじめてのママリ🔰

うちの周りといっても親族ですが。
NISAが始まる前から資産運用している人の方が多いので、NISAはしていませんね。
ちなみに、私もNISAはしていません😅

ままり

あんまり周りの人とお金の話しないですよね😅
多分妹はしてるけど、兄はしてないかな…
親も全然してないです。

ママリ

職場が企業DCやってるんですけど、先日聞いたのは
銘柄選んで運用してるのが全体の3割もいない、あとの残りは元本保証のやつ選んででみんなもったいないことしてる
って言ってました。私は3割弱の方にいます。
リアルの周りのひとは、やってない人が大半、むしろやってる人を探すほうが大変です。

ママリノ

ママさん8人くらいで話してたときは
私ともう一人しかやっていませんでした。
現実問題として、家計に余力がないとやる気があっても出来ないですし💦

はじめてのママリ🔰

夫の周りの人は投資してますね。NISAは去年からはじめた人多いです。今までは少額だったのでやってる人少なく。

夫は未成年の頃は株やってます🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

職場の部署内はほぼみんなやってます!

ママリ

あまりお金の話ってしにくいので
してる人もしてない、わからないって言ってるの多い気がします😅
本当の所はしてる人もいそうです💦

仕事場の人は投資否定派の人多くて
私はNISAしてますが言い出せません😅

はじめてのママリ🔰

学生時代からの友達や会社の仲良い同僚はだいたいみんなしてますね✨

ママ友とはそういうお金関係の話はしないので不明です💦

3人ママ☆

私の職場が金融なので、同僚はNISAとかみんなやってますが、学生時代の友達は前に何となく老後の話をした時はやってない感じでした🤔保険で備えてるみたいな感じで👀
妹はNISAやってると言ってました👀親はやってないですねー

はじめてのママリ🔰

私の周りは、周り皆んなやってます。やってない人は少数派です。
金持ち過ぎて少額非課税制度とかもはやいらん!みたいな人はやってないらしいです。旦那の同僚ですが…

ねこ茶

収入が高かったり、マネーリテラシーが高い人ほどやっていますよね。
実際、制度を知るとなんでやらないの?と思います。
周りだと、仲の良いママ友さん5人は全員やってます。夫と私の兄弟も全員やってます。
両親はやってないです。

はじめてのママリ🔰

あんまりそう言う話したことないのでわからないですが、
仲のいい学生時代の友達と、旦那の幼なじみの奥さんはやってました!!
知ってるのはそれくらいです!