※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tum
ココロ・悩み

実母の話です実母は子供が大好きです初孫というのもあり、会いたい会い…

実母の話です

実母は子供が大好きです
初孫というのもあり、会いたい会いたい!って感じなのですが発言が少々気になります。でも悪気はないんです。😓
それが余計に、言わなくてもよくない?ってなります…
デリカシーがないんですよね、素で。笑

また今第2子妊娠中で過剰に反応してしまってるのかもしれないのですが、皆さんなら言いますか?言わないで少し会う回数減らしたりしますか?特になんとも思いませんか?

1.孫ちゃん顔丸くなった?太った感じ?
前はもっと顔がちっちゃくて可愛かった!
あんまり太らない方が孫ちゃんはかわいいよ!
食べさせすぎなんじゃない?
(は????娘は標準ど真ん中体重です野菜も食べるいい子です)

2.孫ちゃんもうちょっとくっきり二重になればもっと可愛いのに!今も可愛いんだけどね?でもくっきり二重になったらもっと可愛いー!って感じするから二重マッサージしてあげたら???気づいた時に!
(娘は二重ですが、日によって不安定
でも別に私はなんとも思ってないいつでも可愛い)

3.〇〇(私)の旦那はちょっとダメだよねー
私にはわかる!こういうのとかしないでしょ?
(旦那を落とされるとムカつく)

4.髪を結んでないと孫ちゃんの可愛さが半減する!
結んできてよ!(はーい…娘は髪を結ぶのがあんまりすきではなくちょいめんどい😂)

5.ばあばで泣いたらダメじゃない!誰に似たの?
そんなんじゃお菓子あげないよ!洋服も買ってあげないよー!(1歳半の子に言うことでは無いのでは?)

6.孫ちゃんはホントダメだよねー誰に似たんだろ
○○も兄もこんなんじゃなかった!旦那くんなんじゃない?
(これは正直、なんかムカつくってだけ笑)

などです🙁悪気はないんですけど、なんか引っかかりません?笑

他にも会う度ちょっぴりカチンとくる物言いをするので同性嫌悪もあるかもしれませんが馬も合わないし、あんまり頻繁には会いたくないなーーー、と💦

子供が大好きなので申し訳ないと言えば申し訳ないのですが、第2子妊娠した報告をした時も、

妊娠しちゃったの!?(別に妊娠しても家庭に問題がある訳では無いです。)
孫ちゃんがママっ子なのに可哀想!
避妊しなかったの!?と。
第一声ですよ?もうちょっと違う言い方出来たのでは?とモヤモヤしてしまいました😑💭

なのに産まれたら新生児の間に絶対行くから!
と言われ、会わせないなんて親不孝だからねと。
いや分かりますよ?分かりますけど。妊娠しちゃったの!?って言った人の発言かな…なんて思ったりしちゃったり…

私が敏感なのかも知れませんけどね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならいいます。
それ義母にされたら縁切るレベルですよ

• tum

tum

回答ありがとうございます!
    やっぱり気になりますよね💦

言ってみます∠( ̄^ ̄)

• 1分前