※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ✨
お仕事

将来、幼稚園教諭か保育士になりたい場合、ピアノ習ったことないと厳し…

将来、幼稚園教諭か保育士になりたい場合、ピアノ習ったことないと厳しいですか?

コメント

ゆい

私保育系の大学出身ですが、ピアノ未経験者たくさんいましたよ!本人が少し練習するのに苦労するとは思いますが、厳しいことはないと思います!実際、私も保育士してましたが楽譜もすらすら読めないけど、イベント前などはしっかり練習してなんとかなってました!!

日月

ピアノが苦手な人もいますし、短大入って初めて触るような人もいますよ😊
弾けないなら弾ける人がカバーし合ってる園もたくさんあります。

私は習ってたので、ピアノに頭を使わなくて良いのはとても助かりました。

はじめてのママリ🔰

ピアノ全くの未経験で保育学校へ行きました。
私はかなり苦労しました…😞

ピアノの授業もありますが、全くついて行けず、暗譜で一曲弾くテストなんかもあってボロボロでした…
でも毎日練習したりピアノ経験者から教えてもらえたら大丈夫だと思います🙌🏻

m

独学で保育士の試験受けるとなると、筆記の後に実技で
音楽、造形、言語から二つ選んで試験を受けるので、ピアノがひけなくても、造形と言語で受かれば保育士になれます!

いまどきピアノなしの保育園多いですよー!

はじめてのママリ✨

皆さんありがとうございます😊✨️
習い事を選ぶにあたり、子供の将来の選択を減らしたくない、と思ってピアノをどうしようか悩んでいました…
皆さんの意見を聞いて、とりあえず今はまだ必要なさそうだなと思いました!
助かりました😆