3人目について、、3人目がほしい気持ちがありますが、この物価高で金銭…
3人目について、、
3人目がほしい気持ちがありますが、この物価高で金銭面の不安があります。今は専業主婦ですが、さすがに子ども3人いたらしっかり働かないとです。
現在専業主婦のため、日中はやはり時間があり、かなりぐうたらしてます、、その時間が大好きで、怠けすぎてます、、、
好きなアーティストもいて、ライブも行きたいなどもあります。
ママリで3人目まで考えてますって方やすでに3人以上いる方を結構見かけるイメージです。もちろん3人目悩まれてる方も多いイメージです。
生活水準や土地色々よるとは思いますが、3人以上いる方はお子さんの教育資金と老後資金をしっかり考えてそれでも大丈夫ってことで、3人以上産んでるのでしょうか、、
となるとやっぱりそれなりの年収が必要ですよね、、1000万円くらいでしょうか、、
3人目ほしい!しっかり働くつもりで3人目頑張るという気持ちと、2人だったらいずれは働くけどそこまでガッツリじゃなくても大丈夫そうで、まだまだぐうだらできそう、老後も3人いる方が金銭面が心配。かき
ライブ参戦も2人の方が金銭的に余裕ありそう
3人より2人の方が勿論一人一人にお金をかけてあげられるから今いる2人にお金をかけてあげられる
甘ったれた考えなのは分かっていますが、極論3人目ほしいけど、なるべく働きたくないってことですよね、、
結局どうしたいんだ?って感じです、、
矛盾した二つの感情があるというか、、
年齢的にも数年後は難しいです。なのにはっきりした決断ができません。かと言って3人目をスパッと諦められなくて、、、
金銭面の心配の理由に旦那が転職して年収が下がる可能性があることも心配の一つです。2人ならなんとかなりそうだけど、3人目はキツそうな気がする、、、でもまだ諦められない、、、心の余裕があるのはもちろん2人ですが、3人目も自分が働ければ、、でもずっと専業主婦だったので3人いて働けるのか、、、2人だったら今いる子たちと長く一緒にいてあげられるなとか、、
本当甘ったれてるのは分かっていますが、感情が矛盾しています。
同じような方いますか?結局こうしたよって教えてほしいです。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
ご主人のみの経済力で難しそうならやめといたほうが生活は楽だと思いますよ!!

はじめてのママリ🔰
3人目ほしい気持ちってキリないですよね。私も3人目ずっと悩んで悩んで2人目の子と6年空きました。
私は上2人のときは専業主婦で園に入るまで働いていなかったですが、パートで働きだしてから働いてた方が楽しいって思っていました。今はパートで育休をとっていて早めに保育園へ入れる予定です。お金もかかってくるのでのちのちは働く時間を増やすか、かけもちしていこうと思います。
確かに3人ってお金かかるし、働きだしたら子供たちと一緒にいる時間も限られます。でも私は働きながら子育てしてる方がバランスとれるし、限られた時間をより子供たちと大切にできる時間になってると思います。
3人目産まなかったらあのとき産めばってずっと思ってたと思うし、産まれたら確かにお金の心配はありますが稼げばなんとかなる!って思って3人目決めました。人生一度きりだしと思って決めましたね🥹
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
3人目ご出産されたのは何歳の時かよろしければ教えてほしいです💦
専業主婦から働くの辛くなかったですか??
すごいです、、
仕事と育児を両立されててすごいです
奥さんに稼ぐ力があるのもすごいです、、自分に稼げるのか不安もあり、、
確かに3人目諦めたらずっと引きずる気はします、、- 36分前

はじめてのママリ🔰
私は4人目で同じように迷ってます‥😭
この
"また赤ちゃん欲しいな‥"
という気持ちに終わりが来るのか不安です😭💦
3人育ててる現段階では
年間で130〜150万程貯蓄してる状態です💦
教育費用ですが
いつかは私も働いて
もう少し貯蓄の足しにしなきゃかな‥と思ってます😭
結局は
何かあったら
家族の為に私の働く決意次第なので
決意が決まらないうちは
また家族増えるのは無理だな‥と
旦那に相談すら出来ず過ごしてます😭←
-
はじめてのママリ
4人目とか本当すごいです💦
いったい年収いくらならそう思えるのでしょうか、、🥲
年間貯蓄額多いですね!高収入でうらやましいです🥹
そうですよね、、
自分の働く決意次第ですね、、- 34分前

びあち
悩むとこですよね😭
今の日本子供産みにくいですし💦
私は3人目が予期せぬだったので
正直金銭面余裕はないですが
来てくれたので諦めきれず産むこと決めました!
-
はじめてのママリ
本当にそうです、、
子どもは欲しいけど、将来が不安すぎて、、
それで諦める人たくさんいると思います、、
これじゃ少子化になりますよね
うちは予期せぬことはないので、3人目ほしいなら妊活するので、中々決意できず、、- 32分前

モナカ
うちは欲しかったですが、旦那が2人でいいという意見で打ち止めになりました。
毎日心は泣いてます。
諦められないですが、そのスタンスの旦那と無理やり作る未来も違うかなと。
-
はじめてのママリ
そうなのですね、、
うちも旦那は2人と言ってて、なんとかいいと言ってますが、今度は自分が不安になってきてしまいました、、
諦めれないですよね、、- 30分前

みぃ
今専業主婦で金銭面に余裕はないですが、3人目ほしいという気持ちで突っ走りました😂
保育園激戦区でなかなか保育園に入れるのは難しそうなので、今お腹にいる子が幼稚園に入ったら預かりなども利用しながらパートで働こうと思ってますし、3人とも小学生になったらフルで働こうと思ってます!
私自身が保育士と幼稚園教諭の免許持ってるので、働こうと思えばどこでも働けるかなーという軽い考えですが😅
私もお金のことが不安で3人目どうしようかと思ってる時にママリで相談して、お金は働けばなんとかなるけど子どもを産むのはリミットがある!という意見がほとんどで、今3人目諦めたら死ぬ時きっと後悔するなーというのもあったので妊活しました!
でも働かなくて済むならできるだけ子どもたちと一緒にいてあげたい気持ちもわかりますし、そこを決断するのはなかなか難しいですよね😓
-
はじめてのママリ
気持ちで突っ走ったのすごいです!!やはり旦那さんにある程度の稼ぎはありますよね💦💦
資格持ってるのやはり強いですよね💦
そうなんですよね、、
リミットありますよね、、
年齢おいくつですか??
子どもたち的には2人の方がお金も時間もかけてあげられるのですが、状況的には3人目が諦めた方がいいのですが、自分の気持ちだけがまだ3人目を諦められなくて、、- 20分前
-
みぃ
旦那は公務員なので安定はしてますが、稼ぎ自体はそこまですごく多くはないと思います💦
年齢は30代前半なのでまだ時間はありましたが、働けない期間が長くなるよりは早めに産んで元気なうちに働いた方がいいかなという考えもありました!- 10分前

はじめてのママリ🔰
実際どのくらいなんでしょうか?1000万はないのですよね。2人ならいずれパートするくらいで行けそうとなると、地方で7〜800万とかそんな感じでしょうか?
読んだ感じですが、ぐうたらしたいならやめたほうがいいかなとは思います。私もここ数年は割とぐうたらしてる生活なので全く批判ではありません。でもリアルに考えて、周りにも3人の家庭が割とありますが、地方でも奥さんは正社員か育休中、最低でも未満児から保育園に入れてる(パートはしてる、それも看護師や保育士みたいに資格あって割と確実に働ける系)、こんな感じが大半です。
もしくは夫が地方としてはそれなりの企業+実家か義実家が太くてかなり協力的、専業か働いてるかを問わず3人を比較的余裕そうに育ててる家庭はこのパターンが多いです。
その矛盾ってある意味当たり前かもしれません。なるべく楽したいけど欲しいものは諦めたくないって人間らしい本音だと思います。
ただ実際には書いてあるとおり、それが叶うなら苦労はしないので、やはりのんびり暮らしたい、趣味も諦めたくないならカツカツにしないほうがいいのかなーと思います。
あと、夫の収入下がるかもという心配があるようですが、本当に思ってるだけ働けるかというのも考える必要はあります。しっかり働くつもりと、しっかり働ける環境って必ずしもイコールじゃないなと実感します。子供の体質や性格も結構重要だと思います。
実際の収入を書いて頂くともう少しアドバイスしやすいかもしれません。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ママリさんのお家は旦那さんの経済力のみでやっていける感じでしょうか??
教育資金や老後資金なども貯金できますか??
ママリ
うちは私に働く気がないので(笑)働きませんし、教育資金も老後資金もどうにかなるだろうという見込みはあります。
はじめてのママリ
奥さんが働かないのに教育資金、老後資金も見込みあるのすごいです💦