※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
その他の疑問

幼稚園児のかかる病気について詳しい方教えてください。子供と同じクラ…

幼稚園児のかかる病気について詳しい方教えてください。

子供と同じクラスの子が年少(4歳半くらい)の頃、1ヶ月くらいずっと幼稚園を休んでいました。
長く休んでいるな、大丈夫かな?と思っていましたが、それほど仲良いお母さんなわけでは無く、会えばちらっとお話しする程度で休みの理由を聞けるほどの仲ではなく。
1ヶ月ほどの休み明けその子を見かけたら、とても痩せていて、心配になりました。
それから1年経ちますが、その後からその子は普段から結構休みがちになりました。以前はそんなことなかったです。
また、以前休んだ後にたまたま会った時、お風邪治ったの、と言って登園していたのですが…普通の風邪ではない気がして。

これはどのような疾患が考えられますか?

それを知ってどうするの?って感じかもしれませんが、子供が最近仲良いらしく、戦いごっこした!と言ってたりするので、それは大丈夫なの?そのせいで身体に負担あったりしないかな?と少し心配で🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園児特有のものなのかは分からないですね🤔
私の旦那は小さい頃貧血でちょっと走ったら息切れが激しくて治療していたみたいだし、私は精神的なことで行き渋ってた時期ありましたし、いろんな可能性があるかなと思います!
5歳息子もこの前まで精神的に病んでしまって休んでました💦

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

ご回答ありがとうございます。
    貧血がひどいと休んで集中して治療するのですね!大変でしたね。
    ただ、風邪治った、と言っていて、幼稚園に来出したらすごく痩せていたので何かの病気だったんだろうな、と思ったのです。
    休む前までは元気で幼稚園でも活発でリーダータイプの子だったので、何があったんだろう💦と心配で🥺

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

同じような子が数名いましたがみんな風邪拗らせて入院してたり立て続けに風邪ひいて結局1ヶ月休むことになってたり色々です😳
そのお友達も風邪は治ったとの事なので長期休んだことで登園しぶりしてお休みしてるとかではないですかね??
普通に遊ぶことに不安がある身体なら先生もよく見てると思うので気にしなくていいと思います🤔

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

ご回答ありがとうございます。
    なるほど、風邪を拗らせて入院、思いつかなかったです!
    登園しぶりも、なるほどです。
    休みがちになってから、以前よりヒョロっとしてしまって、大丈夫かな?体調崩しやすくなってしまったのかな?と心配で…😥

• 3時間前