学童通わせてるママさん!一年生の時どのくらい経ったら1人で帰らせてま…
学童通わせてるママさん!一年生の時どのくらい経ったら1人で帰らせてましたか??🤔✨
私が17時まで仕事で下の子保育園のお迎え行ってから学童にお迎えになると18時手前でお迎えになりそうです😂💦
家から小学校までは徒歩3分くらいでかなり近い&直線なので迷うことはないと思うのですが歩道がないので車とかは心配です🥲💦
あと1人でお留守番させたことがないのでそれもいつ頃からどの位の時間なら皆さんさせているのかも知りたいです!
お友達のママさんは子供が1人で帰る時もあるけど自分の方がギリギリ子供より家に着くのが早いみたいで1人留守はさせないパターンだったので、その方が私的にも理想ではあるのですが、、、
それか仕事をさらに時短にして16時までとかにしようかなぁとも考えています😂💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
1年生の間はずっと学童でした!
今は家の中に居ても不安がある世の中ですし、鍵を閉めるなどが出来るとは思えなくて🥺
三学期くらいになると1年生の子も少しお姉さんらしくなるのでそのときに鍵を閉めるなど出来そうと判断したら1人で帰らせたり出来るんじゃないでしょうか☺️

はじめてのママリ
4月から3年生になりますが
私か夫などいない限りは
下校させたことないです💦
息子自身もお留守番は
怖いと言ってできません💦
学童の仕組みがわからないですが
我が家のところはマンモス校で
学童には簡単に入れません。
保育園のように審査されて
入所できるか決定します。
利用率も見られてるようです。
誰でも入れる学童で
心配などがないのであれば
下校させてもいいと思いますが
我が家のところは激戦区なので
下校などさせまくっていると
次年度に影響してきます。
普段の学校の日はよくても
長期休みがあるので
そういう時に学童落とされたら
大変だなと思います💦

たけこ
今1年生ですけど、まだ1人で帰らせたことないです😓
うちも徒歩3分なので、帰ってくること自体は可能ですが、自分で鍵を開けて誰も居ない家に帰宅するっていうのはまださせられないですね💦
上の子は5年生くらいからときどき1人で帰宅&お留守番してます🙄
うちはかなり心配症&過保護だとは自覚してます😅

はじめてのママリ🔰
うちの地域だと、学童から1人で帰るのは禁止で、必ず誰かのお迎えが必要なので、学童からはわかりませんが、学童行かずに下校してる子達を見ると2学期くらいからちゃんと帰れてる感じがします。
1人で留守番はちょっと怖いですね💦
うちは、もうすぐ2年生ですが鍵も無くしそうなので、まだ1人で帰宅して留守番は難しそうです😫
はじめてのママリ🔰
うちの子は2年生のときに2回だけ1人で帰ってもらいました!
下の子と私がコロナのため🥲
しっかり鍵の使い方を教えて知らない人についていかないと色々約束をして帰ってもらいましたよ☺️