※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目妊娠中です。2人目の産後生活がカツカツの方はいらっしゃいました…

2人目妊娠中です。
2人目の産後生活がカツカツの方はいらっしゃいましたか?
私の給料なく旦那の給料だけで生活していく未来が見えずこんな時間に眠れないです笑
なんとかやりくりしたら足りそうだけど、少し贅沢すると必ず貯金を切り崩すことになります。
2人目の準備のお金も用意が必要だし、出産費用も10万は見といてねと言われました。
チャイルドシートやオムツ、他は何がいるんだろう、、、出費が、、、、と考えても考えても安心することはないです😓
皆さんはどうでしたか?

コメント

min

たしかに出費問題ありますよね💦
私は3人目妊娠中に赤ちゃんのチャイルドシート、バウンサー、ベビーバスなどすでに破棄してしまったものは、お下がり会やセカストで購入しました!
リサイクル品に抵抗がある場合は無理にとは言いませんが、4月の引越しシーズン前ですし、欲しいものは手に入りやすいと思います!
2人目の時は抱っこ紐、AB型ベビーカー(B型しか持ってなかったので)、メリーもセカストで買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに中古という案がありますね!
    たしかに2人目だとバウンサーほしい🌟

• 2時間前
  • min

min

バウンサー、便利ですよね!
    ベビービョルンのものでも1000円で手に入りましたよ!抱っこ紐も1ヵ月から使えるベビービョルンのも同じ金額でメルカリより安かったです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3人目…私が育休中のため、貯金切り崩しての生活です。

ベビーグッズはとっておいたので新調した物はないですが、
オムツポイは逆に使わなくなりました。
専用の袋も高いですし、
使ったオムツも玄関に投げ、後で外倉庫のゴミ箱に捨てに行ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり貯金を切り崩してとなりますよね😢
    玄関に葬られているオムツを想像するとクスッと笑ってしまいました笑
    育休手当も当てになるのかなあ😅

• 2時間前
ままり

旦那の給料では絶対足りないです🥹私の育休手当と旦那のボーナスをどうにか使ってって感じになりそうです🥹
でも今だけだと思ってあまり気にしてません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく同じ境遇で私も7月のお互いのボーナスは使わずにとっておこうと思います💦
    今我慢したらお金が入ってくるんだー!と自分に自問自答しますよね🤭

• 1時間前