保育園でのスリッポン指定について、1歳児が自分で履けるのか不安です。足に悪いのではないかとも思っています。
保育園で使う外履きがスリッポン指定です。
説明会の際に『自分で履けるようにマジックテープや靴紐のないものにしてください』と言われたのですが、1歳児は自分で靴を履けるものですか?🥲
初めての子なので何も分からず、靴くらい履かせて貰えないのかな?と思ってしまうのですが、これが普通なのでしょうか…
スリッポンは足に悪そうですが、気にしすぎですかね?
今まで靴はマジックテープでしっかり固定できるもの・ソールの柔らかさ等々考えて選んでいたのもあり、モヤモヤしています🌀
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今は指定がなくなりましたが、前までは乳幼児はスリッポン指定でした🙆♀️みんな普通に自分で履けていました。

はじめてのママリ🔰
保育士です!履けますよ〜🙆♀️保育士1人で6人見るので、基本は履いてもらってますが、左右逆じゃないかとかはちゃんとチェックしてますよ😌補助もします!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
保育士さんからの回答参考になります🙏🏻
画像のようなスリッポンに前ゴムが付いている靴は保育士さん的にどうでしょうか?
大人が履く(vansのような)スリッポンは走ると脱げそうで怖くて…🥲- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の園ではマジックテープがOKなので、スリッポンの子はいなくて😢💦
靴紐みたいに勝手に解けないなら、特にダメな理由はないのかなぁと個人的には思いますが、、、
万が一ダメなら家で履くか、絶対保育園用なら確認した方が確実だと思います✨- 5時間前
ママリ
コメントありがとうございます😊
履けるもんなんですね🥹
ちなみにスリッポン指定の場合、前ゴムの靴はNGだと思いますか…?
少しでもフィット感のある靴を履かせたくて迷っています🥲
はじめてのママリ🔰
細かい規定は園によるので何とも言えません💦
はじめてのママリ🔰
後から買い直して下さいと言われたら嫌だなと思うなら、園に確認するのが確実です👍