※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について教えて下さい🙇🏻‍♀️2歳児4月入園で空きがない場合、5、6月に空きが出ることってありますか?😭

保育園について教えて下さい🙇🏻‍♀️
2歳児4月入園で空きがない場合、5、6月に空きが出ることってありますか?😭

コメント

ゆづり

地域によりますが、
空きが出るパターンは、退園児が出るか、保育士の配置数が増えるかのどちらかになります。
子どもの数に対しての保育士の配置数は基準があります。

一般的に言うと、4月に空きがなくて5月にいきなり空くということの方が少ない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    4月に空きがなくて、突然…というパターンは少なそうですね💦
    教えて下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

転勤族の多い地域ならあり得るかもしれませんが、転勤族がたくさん異動するのは年度末や7月あたりが多いイメージです💦
主人の会社も7月が定期異動です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度末と7月が多いんですね😳
    では5、6月だとなかなか難しいですかね😭💦

• 6時間前
すずやん

上の子が4月入所で入った園は第3希望のところでした。(数年前の話です)
5月に第1希望だった園をみると空きがあったので、すぐに6月の途中入所に向けて書類を出し、タイミングよく6月に上の子だけですが入ることができました。
4月入所が決まった後でも、急な引越しや辞退をする方もいらっしゃるようなので、空きが出ないこともないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!
    そうなのですね🥹✨
    急にふと空きが出るタイミングもあるのですね😳
    今待機児童になってしまったので、ぜひ決まれば良いなと思いました😆

• 6時間前