※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

学級懇談会について上の子が4月から小1です。学級懇談会ってなにをする…

学級懇談会について

上の子が4月から小1です。
学級懇談会ってなにをするんですか?
必ず出ないとダメな会ですか?🧐
今、上2人がA市の認可外保育園に通ってます。
3ヶ月前に住んでた市の園なんですが
車で40分のところで、今はB市に引っ越しました。
激戦区で転園も今出来てません。
3番目を自宅保育しながら
旦那の仕事の手伝いや現場まで送迎をしてます。

懇談会が14時45分〜15時始まりらしく
2番目のお迎えと被るので参加できるのかも怪しいです😭

みなさん参加してますか?
どんな会とかわかる方教えてください!

コメント

ママリ

入学式の後にあるならクラスの役員を決めるのだと思います!

子供の学校では初めての授業参観の後に学級懇談会があって、その時は自己紹介と家でどのように過ごしているかを各々話しました😃
あとは学校生活の様子をスライドショーで見せてくれて終わりました!

さらい

自己紹介と係のこと先生からのお話ぐらいですかね、  
でない人たくさんいますよ

ママリ

クラス役員や係決め、その後簡単な自己紹介や担任からのお話とかがあります💡
出なくても大丈夫ですが、その場合、どの係になるかは希望できなくなります💦

はじめてのママリ🔰

必ず出席しなければいけないわけではないです!
回によって違いますが、ほとんどはクラスや学年の近況や成績の付け方、学校の決まりや長期休みの過ごし方等についてです😌

ただ小1の最初の懇談会は、うちの学校の場合はアサガオの支柱の名前書きやその他もろもろ出ておいてよかった〜ってことがありました😂

はじめてのママリ🔰

1年生の最初はやっぱりどんなもんか皆んな気になるのでほとんどの方が参加されますね。顔合わせみたいな感じで一言ずつ挨拶とかもあったりします。
ただ毎回同じような内容なので、学年が上がってくにつれて参加は減ります。手紙で大体わかる内容ですし、子供達の学校での様子とかが先生から直接聞けるくらいです。

あとは委員会のメンバーをいつ決めるかですね、一番最初の懇談会で決めるなら行ったほうがいいかもです。

ままり

うちは校長先生からの説明(どうが)、担任からの説明、自己紹介くらいでした。
役員や係決めはなかったです。最初だったのでほぼ全員参加してましたが、出なくてもなんとかなる内容ではありました。でたらでたで学校の様子なども分かるし行って良かったとは思いました。

はじめてのママリ🔰

子供の学校は4月の懇談会は顔合わせくらいです。
自己紹介と我が子紹介がメインでした。
2年前の上の子が小1の時はその後役員決めがありましたが、去年からPTAが大幅に縮小されて四役だけになったので役員決めがなくなりました。

小2から懇談会は出席していないです💦