仮面夫婦の状態が子供の発育に影響するか悩んでいます。会話が少なく、子供の発語が遅れている気がします。この状況が子供に悪影響を及ぼすのでしょうか。
仮面夫婦状態だと、やはり子供の発育に悪影響を及ぼしますか?
こんにちは。
2歳半の女の子を育てている母親です。
私と主人は情けないことに仮面夫婦というか家庭内別居のような状況です。
とにかく主人が私に対してほぼ全く会話をしない状態です。
私は主人に今日保育園で先生から聞いた子供のことや、保険の支払いなど、軽い会話や業務連絡はします。
ただ主人の返事は基本「あー」などの生返事です。
主人は元々かなり口数も少なく、義実家に行ってもほとんど口を開きません。
ただ義姉妹とは仲が良いようで、義姉妹と一緒にいる時は若干話すといった感じです。
また主人自身、私に対してなにか不満があるとそれがひたすら蓄積するタイプの人間で、一度ついた悪印象を思い直すことができないようです。
最近は口を開いても私や私側の実家のしょうもない粗探しに近い指摘ばかり口にするだけです。
感謝や謝罪なんて最後に聞いたのはいつのことやら…。
本題ですが、こんな具合でパパママが一日の中でほとんど会話をしないためなのか、子どもの発語が同世代と比べて遅れているように感じます。
保育園の同じクラスの子は、3語文以上の会話をしていたり、他の子も「○○ちゃんのママだ」などはっきりと話していることが理解できます。
うちの子は、「パパ、ねんねしたねー」など少ないながらも2語文は多少話しますが、滑舌が悪くまだ宇宙語が多いです。
本人はいろいろとたくさんの量を話してくれるのですが、正直理解できない言葉がたくさんあります。
長くなりましたが、子供の発育は私たちの不仲の影響によるものでしょうか。
ちなみにせめて自己肯定感が下がらないように、子どもには毎日「○○ちゃんはパパとママの大事だよー」とか「世界でいちばん大好きだよー」など話しかけて抱きしめています。
子ども自身も「ママが世界で一番だいすきなのはだれー?」と私が聞くと「○○ちゃんー!」と即答してくれます。
また主人はわかりませんが、私は決して子どもには主人の悪口は言いません。主人はわかりませんが!
(実母が実父の悪口をよく言う人間で、子供の頃私は両親が大好きだったのに悲しい気持ちだったのをよく覚えているからです)
長々と失礼しました。
似たような境遇の方からもなにか教えていただけたら大変嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- マーガリン(2歳6ヶ月)

まめ
保育園にも通っているようですし、マーガリンさんとは会話しているしで夫婦関係のせいで発語が遅れてるとは思いません🥹
3歳児クラスですが、まだまだ聞き取りづらい会話の子もいるので心配されなくても良いのかなと思いました◎
私自身が仮面夫婦のもとで育ったんですが、お家の居心地は最悪で本当に嫌でした💦あんな空気なら離婚すれば良いのにと思っていました😭
子どもの頃は母の味方で仲良かったのですが私が結婚してからはなんであんな最悪な環境で育児してたんだろ?と母に対しても嫌悪感で今はあまり仲良くはありません。
きっと色んな理由があって離婚しないのかと思いますが、やっぱり仲良しな家庭が一番ですよね💦
コメント