※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
妊娠・出産

妊娠中に極度の腰痛に悩まされた方、どのように対処されてましたか?私は…

妊娠中に極度の腰痛に悩まされた方、どのように対処されてましたか?
私は、妊娠中期の頃腰痛がひどく、ただその頃は翌日になれば改善してる日もあり、あまり悩んではいませんでした。
今妊娠後期に入ってから、マタニティ整体に行き出し、調子が良いかと思ったら、ついに昨日、仙骨の横あたりがピキっと電気が走る様に痛み出し、今普通に歩くことさえ困難になりつつあります。
妊娠前から反り腰の猫背で、筋肉もなかったので自分の姿勢が悪いことは100も承知なのですが次に産婦人科に行くのは再来週だし、整形外科に行ったところで妊婦なので何もできないと言われてしまうかな、、、と思ったりします。
骨盤ベルトも持っていて、たしかにつけると楽なのですが、結構お腹も出て来ているので、立ったり座ったりの動作が多いと骨盤ベルトが下っ腹に食い込んできてつけ続けられず...
先輩妊婦さんの腰痛への対処法があれば教えていただきたいです。

コメント

まー

同じく、猫背、反り腰で腰痛持ちです😇
腹巻?つけてトコちゃんベルトでもダメでしょうか?💦
私も1人目の時は冊子や動画でみて使用してましたが、食い込む感じがしてつけにくかったんですよね🤣今回2人目妊娠中は助産師さんに実際に位置や締め具合など見てもらったら、つけやすくなりました🙂確認されて利用されてあるならすみません💦
あとは、腰痛あるとどちら側かに偏って寝起きしがちになるので、横になる時はU字クッションに抱きつく感じで寝るようにしてます。助産師さんからアドバイスもらったのは、意識して左右向き変えて寝て、起き上がってってするのがいいと聞いてやってたら、2人目の今は、酷い腰痛に悩まされることなく臨月迎えることができました🙂

• グミ

グミ

ありがとうございます!
    私が持っているのが、ピジョンの骨盤ベルトと腹帯ベルト持ってまして、トコちゃんベルトは持ってないのですが他のものよりも結構いいのですかね?
    寝る時は三日月型🌙の抱き枕持っているのですが、厚みがあるのであまり相応しくないのかもな、、、と個人的に思っています😭

• 2時間前
  • まー

まー

助産師さんは手持ちのもので大丈夫とは言ってたので、サイズ、位置や締付具合、着け心地が大事と言ってました🤔
    私が他の骨盤ベルトを使用したことがなくて🤣トコちゃんⅡまぁまぁ値段しますが😵1人目、2人目と長く使えてます🙂
    私も昔は三日月型(授乳クッションになるもの)使ってましたが、私は授乳にも使いづらくて😇今回の妊娠では、つわりの時期から背腰痛ひどいのと、寝返りきつくて💦いろいろネットみてU字タイプのクッション購入したらどっちにも寝返りしやすい、横になりやすくて✨私は快適になったので買ってよかったと思います😊
    あとは、切迫になって後期はやめちゃいましたが😵動画でみてヨガも楽になりました🙂

• 2時間前
  • まー

まー

こんなやつです!

• 2時間前
  • グミ

グミ

ありがとうございます!
    やはりU字いいんですね💦サイズ感が大きいのが気になり、手を出さなかったのですがストレスがなくなって快適になるなら購入検討しようと思います!
    マタニティヨガもいいですよね!いいのはわかるのですが、今はもう動くことさえ出来ないかもな状態でしてもう少し改善したら日々の習慣に取り入れたいと思います!ありがとうございました😊

• 2時間前
  • まー

まー

確かにまぁまぁでかいです!笑
    私の上の子の添い寝のときのキック防止にも必要だったこともあり、ポチったら結果自分に合ってたって感じでした🙂

動くの辛いなら無理はせずに💦かかりつけの整体の先生だったり、助産師さんだったりセルフケア相談してみてもいいかもですね😁なかなか難しいですよね🤣

マイナートラブル辛いでしょうが、お大事にされてください🙂

• 1時間前
ママリ

接骨院で働いています!
妊娠中にも腰や仙骨に痛みがあり
通院する方もたくさんいます!
できる治療が限られてるので
治すってよりも楽にするだけになりますが🥺
あとホルモンの関係で靭帯が緩んでるので、妊娠中は完治とはいきません😂
なので対処法になりますが、自宅でできることを参考までに😊
・骨盤ベルトはお腹が食い込まないくらい下の方につけて大丈夫です!
おまたのあたりまで下げて大丈夫ですよ☺️
・寝る時は横向きで足の間にクッションを挟む姿勢で寝ると起き上がる時に楽です!
・お風呂に浸かって身体をよく温めてください!
・お腹が大きくて大変かもしれませんが下の物をとる時に腰だけ曲げるのではなく、しっかりしゃがんて取るようにしてください😊
・負担にならないようなストレッチ

• グミ

グミ

ありがとうございます!
    骨盤ベルトは結構下でも良いのですね!お腹に当たらないくらいの位置につけてみます!
    あと、寝る時に三日月型の抱き枕を持っているのですが、結構大きくて、かつベロア生地なので、寝返りをうつときに上の毛布がずれてすごくストレスで笑 もっと薄く、生地も違うものを買った方が良かったのかなと後悔しています😭
    ちなみに、YouTubeなどで、坐骨神経痛の痛み緩和のストレッチ動画とか出て来ますが、例えば寝ながら片膝を立てて、仙骨の横に拳やテニスボールなどを入れて直接的に刺激を与えるのは有りなのでしょうか??気持ちいいものの、刺激を与えていいのか?と悩んでいます🤔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ストレッチは気持ちいいものはやってて大丈夫です🙆‍♀️
    妊娠中にでもいいと言われてますが、安静の指示があったりする場合はやらないでください😊
    心配であれば産院にご確認の上やってみてください😊

• 2時間前
  • グミ

グミ

ありがとうございます!
    特に今安静の指示は出てないので気持ちいいと思うものやってみようと思います!ありがとうございました😊

• 2時間前