※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃー
妊娠・出産

妊娠中期のお腹の張りって硬さどのくらいでしたか?結構カチカチになるん…

妊娠中期のお腹の張りって硬さどのくらいでしたか?
結構カチカチになるんですが....🪨
お出かけで長時間歩いたり立ちっぱなしだとなりやすくて、みなさんどうでした?

コメント

はらまき

バスケのボールより少し柔らかいかなくらいの硬さにはよくなりました。

超時間歩いたり立ちっぱなしのあと張って、横になったら治るのであれば基本的には生理的な張りなので心配ないと言われました。

・張りと一緒に痛みがある
・1時間に4、5回など頻繁に張る
・張りが横になって安静にしていても治らない
などの場合は病院に一度お電話して受診必要か相談してみた方が良いかと思います。(私は頻回な張りで病院に電話して受診、切迫早産で入院になりました)

• はらまき

はらまき

立ち仕事だとなかなか休むのも難しいですよね。。。

生理的な張り(横になったら治る張り)は基本的には大丈夫とは言われていますが、赤ちゃんへの影響など心配であれば次回の受診時にお医者さんに相談されるのが良いかと思います。
    ※横になっても張って治ってを繰り返すなど、先ほど書いたどれかに該当する場合は別の要因の可能性もあるので電話相談した方がいいかと思います

産休が一般的に34週からって遅いですよね。体調不良とか考えると24週とかから休ませてほしいです😅

• 1時間前
  • きてぃー

きてぃー

バスケのボールぐらいという感じなんですね🏀
    仕事中はなかなか横になると言ったことができずに午後は退勤までずっと張った状態なんて事も多々あって....
    帰宅して速攻で横になって安静にすると治るんですが、立って移動、立って料理となるとまた張り始めるんです😔

• 1時間前