※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身がHSPだという方が増えましたよね。自分が傷くことには敏感でご自…

ご自身がHSPだという方が増えましたよね。
自分が傷くことには敏感でご自身のことを繊細だと感じているようですが、人を傷つけることには鈍感な方も増えたように感じるのは私だけでしょうか🙂

コメント

はる🔰

おっしゃる通りだと思います…笑

HSPと自負している割には、人を傷つける発言をする人も居ますしね🫣

自分に甘く他者に厳しいって感じですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、
    全員を傷つけないなんて無理ですが、ママリで追加追加でこちらに対して棘のあるコメントをしてくる方(自称HSP)が何人か居て、それって本当にHSPか??なんて思ってしまいました🙂

• 2時間前
  • はる🔰

はる🔰

読んでて笑っちゃいました笑
    まさかのママリでの経験だったんですね😮‍💨💦
    わたしは勝手にXかな〜なんて思ってました笑!
    本当か嘘かはわかりませんが、本物のHSPはASD?とかADHD?などの、発達障害を併発していることが多いようです…😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかのママリでした笑
    ママリで感じたことをママリで呟く。まさに自産自消です!(違う)
    Xの方が自己主張強めな方が多い印象です🙂

HSPについてふわっとした知識しかないので何とも言えませんが、根本的にコミュニケーションにおいて困難を感じているからこその自称HSPなのかもしれませんね、、

• 1時間前
  • はる🔰

はる🔰

世の中のギスギスした感じが、
    SNS全体に広がってますよね😮‍💨
    しょうもないことで言い争ったり、
    言わなくていいことをあえて言ったり…!
    大人とは??倫理観とは??
    って思うことばかりです😱笑

ですね…。自己理解する以前に、他者に理解してもらいたいと言う気持ちが強いのかもしれないですね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まさに思ってました!
タチ悪いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSPと自己紹介すれば何言ってもいいのか?
    というか、もしトゲのある発言していると気付いていないならあなたはHSPではないよ?良かったね!
    って思います🙂
    タチ悪いですよね、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

HSPというより、自己愛性人格障害の人が苦手です。
自分の行いは棚にあげて悲劇のヒロインぶって、攻撃する人がいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはなかなか関わるのが大変そうですね、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくいますよ
    友達のふりして、人に悪口を吹き込んでたり、◯◯さんがこう言ってきたよとわざわざ言ってくるような人も当てはまります

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

笑ってしまいました😅
ほんと増えましたよね。
といいつつ、私もHSCだったと自分では思ってる側です😅大きい音やライブ会場みたいな光は今も昔も苦手ですし、昔は叱られてるのは全部自分のことみたいに心が痛かったので…

ただ、周り的にはだからなんだ?って感じですよね。対処法を調べて自分で改善していくためにHSPだと認識するのは良いと思うんですが、人にアピールする意味はないと思います。障害でもないし。

そして多分その自称HSPの人たちは、
人を攻撃する→相手から悪意を向けられる→さらに攻撃する→嫌われるの無限ループになってる人だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人は何かしらそれぞれ生きづらさを感じていますよね、程度の問題もありますが🥲

なるほど。そうだとしたら、そのループの中にいたらそりゃ生きづらいと思います。
    攻撃しているという自覚の無さがポイントですね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身子供の頃から気にしいで恥ずかしがりだったのでHSPの事を知ったとき(ベッキーが最初言ってたかなんか)私もだなとは思いました。

思ったけどその後HSPを自称する人がSNSとかで増えて、自分がHSPだと自称する人に違和感を覚えましたね、なんかそれ言って周りに気遣って欲しいんかな?それって恥ずかしいなって。

HSPって繊細で気が小さいからむしろ周りに合わせてしまうみたいなタイプだと思ってたから、「自分はこういう感じなんで、皆んな気ぃ使ってくれや😅」みたいに発信してる事が逆にそれHSPじゃなくね?笑、くらいに思ってしまうくらいです💧

だから私はHSP自称する事が恥ずかしいので、今はこういう質問なので話しますが、普段はSNSでもリアルでも自称しないですね😅日本人ってそもそも気遣いが基本的に身についてるから日本人の4分の1はHSPって言われてるくらいですしね笑。普通の人ですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、特にSNSで「HSPハラスメントなのでは?」という方が増えたような気がします🙂

日本人の1/4がHSP、納得です。国民性ですね。
    もはやHSPブームみたいになっていると思うので、落ち着いてほしいなと思う次第です。

• 1時間前