産後うつ?育児ノイローゼ?になりかけている友人に対しての声かけについ…
産後うつ?育児ノイローゼ?になりかけている友人に対しての声かけについて教えてください。
友人(幼馴染)と数ヶ月違いで出産しました。
今は幼馴染として、ママ友として頻繁に子ども交えて会っているのですが
話を聞いていると産後うつや育児ノイローゼになりかけているように感じます。
友人曰く
・自分でも引くほどの癇癪を起こすことがある
・子供を可愛いと思えないことがある
・家事育児が大変すぎる、早く仕事に戻りたい
・仕事だけしていればいい旦那が羨ましい
しんどい、つらい、など直接的な弱音は吐かないですが
このようなことを言っていました。
今は友人の子は10ヶ月で、うちの子は7ヶ月ですが
最初の頃から結構手がかかると言っていて 確かに
一緒にいても友人の子はどこに行ってもギャン泣きで
大変そうな印象ではありましたが、うまく対応できていると思っていたし、本人も普段から楽観的な明るい子なので そこまで深刻に捉えてはいませんでした。
逆にうちの子はあまり泣かないし基本的にいつもご機嫌で
手がかからない方です。でも、それが私的には不安だったり
してたので(ネットで調べると大人しい赤ちゃんは自閉症だ、などと出てくるので)
友人に対して励ましのつもりで「赤ちゃんはよく泣くのが正常じゃない!?うちの子がおかしいのかも。」みたいなことをいつも言ってました。
そして最近、数時間その友人の子を預かったのですが
そのときのことについて 「育てにくいと思った?」と聞かれて
正直に「確かにちょっとだけ育てにくいと思った。うちの子より大変だった」と答えてみたら
すごく安心したような感じで「やっぱり〜?笑」と言ってました。
それで気づいたのですが、育児で悩んでる方って
"子どもが正常か異常か"よりも、
"自分がママとして正常か異常か(子育てが上手いか下手か)" に
悩んでるというケースもあるのかな、と。
後者なのだったら、今まで私が友人にかけてきた言葉(赤ちゃんはみんなそんなもんじゃない〜?というようなこと)は友人に対してはかなりきつい言葉だったんじゃないか、と思いました。
長文になってしまいすみません。
◯質問◯
育児に悩んでいる友人に対して声をかけるときは『(この赤ちゃんを)育てにくいと感じることは正常だ』(ママの感覚は正常…でも子供が他の子よりちょっと大変だということになる?)の方向性の方がいいのでしょうか?
もしくは、『赤ちゃんは育てにくいのが正常だ。すぐに手がかからなくなるよ』(赤ちゃんは正常。でも、友人に対して葉っぱをかけることになる?)というような方向性のほうがいいのでしょうか?
- ぼさつ(生後7ヶ月)
コメント

こたろー
私もご友人と同じようなことを思ったことがあります。
ぼさつさんが仰られているように、子どもに異常があるかの心配もありますし、自分が親としてきちんと育児できているのかという不安もありました。
どちらかというと後者で、自分の育て方が悪いから、子どもがこうなのかも!という不安の方が大きいです。
私の場合はですが、ただ共感してもらえるだけで救われました。
話した内容で共感できる部分があれば、「うんうん、そうだよねー、私もだよ」って言ってもらえると、私だけじゃないんだ!って安心できました😌
「こんなに泣くと大変だよね」とか、「頑張ってるね」とか、事実を認めて自分の育児を肯定してもらえれば十分かなと思います。
ぼさつさんのお子さんと比べられたり、正常・異常と言われたり、不確かな未来のことを言われるのは少し嫌かなぁーと思います😓
こうして悩んでくださるぼさつさんのような方が近くにいらして、お友達は幸せですね😊
ぼさつ
コメントありがとうございます!
私の友人もこたろーさんと同じく 自分の育て方が悪いから〜…と思っているようです。最近になってその気持ちに気づいたので本当に無神経だったなって反省しました。正常か異常かなんて言わない方がいいんですね😭安心させるためにと思っての発言が逆効果だったかもです…
共感と肯定、本当に大事ですよね。次からもっと友人に寄り添えるように頑張りたいと思います!本当にありがとうございます!