※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
子育て・グッズ

保育園に入れたいけど何から始めたらいいか分からないです。役所に行くべき?保育園に直接問い合わせるべき?

お世話になりますm(*_ _)m
保育園について教えてください。
あまりに無知で恥ずかしいのですが…

今年7月末に出産予定です
来年度の平成30年4月から保育園に入れたいと思っているのですが、
上にその頃2歳になる娘も居ます。
同じ保育園に預けたいのですが、今からなにか出来る事はありますか??とゆうか、何から行動したらいいか分からなくて( ˊᵕˋ ;)

とても近所に保育園はってここに入れたらな~なんて思ってる所はあるのですが、そう上手くは行かないのでしょうけど
私自身は勿論仕事はその前には決めるつもりです(^^;
まずは役所に行くのか??その保育園に直接問い合わせするのか??はー( ̄▽ ̄;)教えてください

コメント

コタコタ

同じく7月末出産で上にこの8月で2歳になる娘がいます。上の子はもう保育園に行っているのですが、2人目も来年の4月から入れる予定です。
その地域の待機児童事情によるとは思うのですが、まずは市に連絡して保育園申請の締め切りがいつまでなのか調べておく必要があること思います。
産まれるまでに用紙などももらってきておいた方がいいと思いますよ。
もし、時間があるのであれば産まれるまでに保育園の見学なども行っておいたら希望の保育園もかけると思うので…。
兄弟揃って入れたらいいですね…。

• あいな

あいな

とても速いお返事をありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))待機児童。ウムウム。横浜市多いとききました
    では、まず月曜日にでも役所に問い合わせてから行きたいと思います。産まれる前にやった方が良さそうですね❕ご丁寧にありがとうございました✨✨

• 5月20日

上の子が2歳ということは年少前に入園されるということですよね!?
2人目が半額とはいえ2人共、乳児なので保育料がすごく高いですが大丈夫ですか?

10月頃に入園説明会があると思います。
一度、役所に行って話を聞いてくるといいと思いますよ

• あいな

あいな

回答ありがとうございます((。´・ω・)。
    そうです!今 娘は1歳2ヵ月です❕

高いのですね( ̄▽ ̄;)💧
    とは言ってられない
    稼がねば❕昨日主人の借金が発覚したのです(;´д`)トホホ…
    園ごとに説明会があるのですか❕
    はい❕月曜日に早速役所に行って聞いてみます❕ありがとうございました✨✨

• 5月20日
ブラッドオレンジ

保育園の見学は必須だと思います。
私は気になる園に片っ端から電話をして、見学に行きました。保育園募集時期が近くなると、予約もいっぱいになるので、早めに見学行くのがオススメです。
あとは、役所に行って分からない事は何でも聞いくと良いですよ。教えてくれます。

あと私は横浜市住みなのですが、横浜市の保育園が全部載ってる冊子を本屋で購入しました。そこで得られる情報もたくさんありました。もしかしたら、お住まいの地域にそういう冊子があるかもしれないので、見て見てください。
あとは、ママ友との情報交換も良かったですよー。

ご希望の保育園に入れますように。
頑張ってください(о´∀`о)

• あいな

あいな

凄い❕お母様熱心❕私は近けりゃラッキーかななんて思ってましたが、そうゆうものじゃないですね❕
    確かに 預けるならきちんとどうゆう所か見ておかないとですね、、
    本屋に、そういった本📖📕まで売られているのですか❕役所行く前に参考にしたいと思いました❕もう上の子1歳になったのに、のんびり家でなんて思ってましたが、これから少し色々調べてみてたりしようと思いました
    ありがとうございます✨✨

• 5月20日
おもち

まずは役所に行って相談するのがいいと思います。
申し込みの資料(昨年度のもの)をもらって、保育園に預けるための条件や、申し込み締め切りなどの確認をするといいと思います。

それから近所の保育園の一覧が載った冊子か何かをもらえると思うので、それを元にいくつか候補の保育園を挙げて連絡し、見学をするといいと思います。

待機児童数にもよると思うので、その点についても(入りやすさなど)確認した方がいいかと思います。

• あいな

あいな

条件があるのですね❕両親共働きかどうか位にしかかんがえてなかったです(;´Д`)横浜待機児童多いらしいので、(NEWSレベルの情報ですが・・・)さっさと行動した方が良さそうですね❕まずは役所に行って、聞いてきます。
    何課だろう・・・
    いや、そんなの行けば分かるな。
    まずは役所に相談ですね✨✨
    ありがとうございました(о´∀`о)

• 5月20日
しーさー

地区にもよりますが、待機が多くなければ娘さんを途中でも入園させる方が、下の子を入れる際により点数高くなりますよ!

思うように入れるといいですね(;_;)

• あいな

あいな

回答ありがとうございました(о´∀`о)途中??とは たとえば今年の秋とかからでも、とゆうことでしょうか( 'ω')

• 5月20日
  • しーさー

しーさー

そうです。空きが出た段階で入園です。
    待機が多いと厳しいかと思いますが、空きさえあればお産が絡んでくるので入れなくはないと思います。

まずは役所で説明を聞いて…になるとは思いますが。

• 5月20日
  • あいな

あいな

そうなんですね❕空きがあればですね❕知らなかった~
    何度もご丁寧に回答ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))

• 5月20日