大企業の総合職と一般職の仕事内容ややりがい、転職についてお話を伺いたいです。現在、内定を持ち悩んでいます。
大きな企業の
総合職、一般職の方
お話聞かせていただきたいです🥺
一般職では、仕事内容が総合職の補助のような立場であることが多いと思いますが、やりがいなどありますか?
また、転職を考えたときに転職できるようスキルが身についていると思いますか?
逆に、総合職の方、業務内容が比較的軽めの一般職に転職したいと思ったことありますか?
現在転職活動中で、総合職と一般職で内定をいただいており、自分の軸がなくブレブレですごく悩んでいます。
ないものねだりで…😵💫
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆかち
大企業の一般職ですが、総合職と違うのは転勤が無いくらいですかね😅
もちろん部署異動等はありますが、やってる事は特に変わらないので他に何が違うのか分からないのが本音です。
初任給から違うので昇給のベースも変わって来ます。
一般職は総合職の補助ではない気がしますよ😊

はじめてのママリ🔰
メーカーの総合職から一般職(営業事務)に転職経験あります。一般職は総合職に比べたらやりがいはない気がします。🤣お給料もかなり差がありますし。😂でも私の場合は営業やってみたけれど、単純に自分に合わなかったです。「営業が合わないなら一般職してみようかな」って軽い感じで転職しました。結局10年ほど一般職として働きました。
やってみないと分からないもんですね。😂
あとは条件ですかね。総合職と一般職はかなり条件変わってくると思うので、自分の求める条件に合うほうを選んでも良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たぶん今回内容いただいた企業に似たパターンかもです😂
仕事内容が合わないこともありますよね💦
総合職→一般職は転職がしやすいのかなと思うのですが、一般職→総合職の転職を考えると難しそうで、それも悩ましいです。
私は転居がない方がいいので、それだと絶対一般職。でも仕事はバリバリしたくて、、理想通りのものはないですよね😭- 3月16日

はじめてのママリ🔰
全国転勤の総合職です。忙しくて大変だな〜と思うこともありますが、女性でも活躍できるし、やりがいやお給料を考えたら一般職になりたいとはあまり思わないです。
転勤は引越しばかりでたしかに大変ですが、知らない土地に住むのも意外と楽しいですし、子どもが小さいうちは会社も配慮してくれたりするので、やってみればなんとかなるものです。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃありがたきコメントです!!
私もどちらかというとバリバリ総合職で…と気持ちはあるのですが、現実問題、体力気力転勤頻度の心配があり🥺
でも、やはりやりがいを考慮すると一般職にわざわざなりたくはないというのはめちゃくちゃぐっときました。参考になります!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
企業によって仕事分担も違いそうですね😳
今回内定いただいた一般職は部署異動もなく、補助的業務みたないんです💦
仕事内容一緒で給与が違う…それも難しいし、でも転居は厳しいし😂