身内からの出産祝いのお返しはしない物ですか?義弟家に去年の冬赤ちゃん…
身内からの出産祝いのお返しはしない物ですか?
義弟家に去年の冬赤ちゃんが産まれました👶
お嫁さんが欲しいと言ってる物を渡しました(2万弱ほど)
お祝いを渡す時に主人が「初めての子供で大変だろう。気持ちだから!お返しは気にしないでね」と言って渡しました。
その言葉を素直に受け取ったのか4ヶ月すぎた今でもお返しありません😂
我が家に子供が生まれた時は「気にしないで!」と言われましたがお返しましたが身内だとこういう事はあるあるですか?
お返しを期待していたわけではありませんが、気にしないでねと言ったら本当に気にしない物なのかフと思いました😂
- はじめてのママリ🔰

みかん
私も従兄弟の結婚式に出た時、引き出物が無くてエッ?って思いました😅

かびごん
よその人からもらって気にしないでね
はお返ししても
身内からの気にしないでね
は真に受ける人も多いんじゃないでしょうか🥺

はじめてのママリ🔰
親戚にはお返ししましたが両親と姉にはお返ししてないです😅

はじめてのママリ🔰
兄弟、祖父母、両親から「おかえしは気にしないで!」と言われたら真に受けちゃいます🥹

はじめてのママリ🔰
気にするなら気にしないでとか言わない方がいいよねぇ日本文化難しいって感じ…

はじめてのママリ🔰
私はお祝いを渡す時にお返しはいらないよって自分で言ったら本当にお返しいらない時です😅
その分少し金額減らしたりしてるのでお返しもらったら困ります💦
なのでお返しいらないよって言われた人には私も渡しません!
そもそも内祝いや半返しっていう謎の文化がなくなればいいのにと思います😅
コメント