18日にお宮参りを控えているものです。只今里帰り中です。お宮参りは旦…
18日にお宮参りを控えているものです。
只今里帰り中です。
お宮参りは旦那の実家近くの神社(私の実家から40分程)で参拝し、
私の地元方面で会食をしよう!
と、旦那の父が言い出しました。
旦那の方は祖父母、父母、弟、姉がきます
私の方が父母、来れたら姉がきます。
旦那の父が言い出したので
旦那の父が、費用を払ってくれるものだと
思っていたら、
旦那と私で負担ということでした。
私が甘えた考えるなのかも知れませんが
普通なんですかね?笑
旦那は公務員ですが、そこまで高給とりというわけではありません。
- ほくろ(9歳)
onxy
お宮参りに両家の家族がそれだけ集まってくれるなんて、とても素敵ですね✨きっと皆さん仲がよいんだろうなぁと羨ましく思います😊✨✨
さて、我が家はわたしも夫も末っ子なので、お金は出してもらって当たり前の感覚で生きてきました…😅
結婚した時の両家の顔合わせの食事会代も、当たり前のように義理の父が払ってくれました。でも、あれって本来なら当の本人たちで払うべきですよね…苦笑
なので、ほくろさんの今回のケースを聞いて、
えー!だしてよー😂って思いました。。
でも、よく両親に言われるのは、たまには夫に格好つけさせない、ということ。確かにそうだよなぁと思います。
なので、ほくろさんのおとうさまも、家族みんなが揃った時、ましてやほくろさんのご両親もいらっしゃるわけなので、そのような場所でご主人(息子)に大黒柱としての格好をつけてほしいと思っていらっしゃるんじゃないでしょうか☺️
なんとなーく、そう思いました😊
ちなみに余談ですが、、、今回の一時的な出費は痛いですが、それ以上に精神的にも経済的にも今後お互いの両親は少なからず援助をしてくれると思うので、これからもよろしくねの意味を込めて食事会されたらよいかと思います😊
楽しい会になるといいですね♪
ほくろ
わたしすごくマイナスに捉えていましたが、onxyさんのような考え方だとすごく気持ちよく臨めますね😁ありがとうございます!
コメント