※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

大きめ女の子のママさんいますか?うちの子がまさにそうで悩んでます。最…

大きめ女の子のママさんいますか??うちの子がまさにそうで悩んでます。最近会う人に「大きいですね!」って言われることが増え、娘ってデカすぎるのか?と気になってます💦まだ2歳なのに3歳の子と同じくらいかと思われ(もしくはそれより大きい)大体驚かれます。この前幼稚園見学でも何度も確認されました…(年齢伝えてるのに、、それも不快でした)
2歳9ヵ月で身長89.4、体重12.6で標準体型なんですがどこ行っても小柄な子が多くて、うちの子は骨格もしっかりしてるのでなんかごめん、って思ってしまいます。。発語も遅いので、体は大きいけど上手く話せないですし😣偏食もあるけどよく食べるので健康的でいいと思ってましたが、悪い意味ではなくても体型のことを指摘されると親としては複雑です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘月齢もう少し低いですが主さんの娘ちゃんより大きいです🤭
確かにクラスの中では大きいですがもっと大きい子もいます😃

• あんず

あんず

ありがとうございます😊
    そうなんですね!確かにいろんな子がいますもんね✨うちも入園したら気にならなくなるかなと期待してます🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が女の子ですが、平均より2㎝くらい背が高いです。

2歳9ヵ月 92㎝ 
3歳 94㎝ でした💡

体重は13キロ前後ですが、そんなに驚かれた事は無いです💡

10月生まれだからかな?
もし4-5月生まれで身長も大きめだったら、凄く大きく感じちゃうのかも💡

• あんず

あんず

ありがとうございます😊
    なるほど😳それはあるかもです!うちは誕生日早めなので、出会うお子さんが同い年でも半年違いとかなので余計に大きく見えるのかもしれません💦

• 3時間前
はじめてのママリ

はい🙋
1〜2歳は大きく見られます!
標準体型ですが身長が高めで年中の今もクラスで一番大きくて、4月に小学校に入学する女の子より4cmも大きかったです(笑)パパママは身長大きめですか??うちは夫が180超えで高めで私も155くらいあるので、娘は165cm(義理母)ぐらいまでいくのかな?と思っています🤔
身体が大きめの子は言語よりも大きくなる方へ栄養?がいくのでお喋りも少しゆっくりだよーと聞いたことがあります🤔
実際にそれくらいの時そうでした!
会う人会う人に大きいねぇ!と言われますが不快に思ったこともなく、娘自身もお姉さんに見られることがむしろ嬉しいようです😚背が伸びたこともいつも喜んでいますよ🥰

• あんず

あんず

ありがとうございます😊
    うちはどちらも身長は標準ですが、夫の親族は180cm以上が多いです😂娘は1歳まで普通だったんですが、去年の夏頃からどんどん背が伸びてきてます。
    そうなんですか!?背が高い子はのんびりした性格の子が多いイメージでしたが、言葉も少しゆっくりなんですね!多分私が発語の心配しすぎてるのと、幼稚園決まらない焦りと、いろいろ重なって何気ない言葉もネガティブに捉えてしまってるのかもしれません💦娘の成長を喜べる余裕を持ちたいと思いました😢

• 3時間前
りんりん

今4才の娘ですが、2才9ヶ月の時88.2cm、13.2キロでした!
保育園で同じくらいの誕生日の子と比べても、全然大きすぎることなく標準でしたよ➖✨
5月生まれなので、学年の中では大きい方かもしれませんが☺️

• あんず

あんず

ありがとうございます😊
    そうなんですね!保育園だとたくさんいますもんね✨うちも大勢の中にいたら気にならないんだろうなと思います💦偶然出会う子がピンポイントでめちゃくちゃ小柄なんですよね〜😭なので気にしてしまってました💦でも成長してるのは悪いことではないし、これからは気にしないようにしようと思います🥹

• 3時間前
くろすけ

上が女の子なんですが1〜2学年上の子と同じくらいの大きさです。
4月から年中さんになりますが、すでに小1と変わらない身長体重で…私も背が高くてコンプレックスなのでごめんって感じです😭😭
色々言われると不快になる気持ちもありますが、娘としては大きいね〜!と言わるのはすごく嬉しいみたいなので今は見守ろうと思ってます🥹

• あんず

あんず

ありがとうございます😊
    そうなんですよね😣もう少し子どもが大きくなればまた受け止め方も違いますが、幼児期で身体的なことを言われると、親の方はそれ褒めてる?どういう意味で言ってるんだろう、とか思ってしまって💦(被害妄想ですね、、)特にそう言ってくるママのお子さんが、すごい小柄で小顔で何とも反応に困ります。
    でもまだ娘は何を言われてるか分かってないので、もし喜んでたら一緒に喜んであげたいなと思いました🥲

• 2時間前
はじめてじゃないママリ🍂

うちの姉妹、ずっと成長曲線ギリギリ上の身長、体重は平均的で、大きめです。
親の私から見ても、同年代の子と比べて「でかっ!」て思います。
よく大きいと言われたり年齢確認もされますが、むしろ誇らしく思ってました😅
よく寝てよく食べよく遊ぶので✨
私自身、小さい頃は娘達と同じく大きめでしたが中学生で成長止まり、結局160cm止まりです😥
標準体型なら何も気にすることないと思います🙌

• あんず

あんず

ありがとうございます😊
    そうですね!成長してるのはいいことですよね✨私も言葉の遅れがなかったら悩まなかったかもしれません💦大きいのになんでこの子話せないんだろうって思われるのかな、とかネガティブに捉えてました🥲もっと前向きに捉えようと思います!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月の時身長92cm、体重13kgでしたよー!
4月生まれなこともあり保育園でもクラスで一番背が高く(よく食べるのにめちゃくちゃ細いです)、英会話の体験レッスンでも1歳上の子と間違われて2歳?!と驚かれる程😅

成長は人それぞれなので、あまり気にしたことなかったですね🙄💦

• あんず

あんず

ありがとうございます😊
    スタイルいいんですね✨うちはすべてが大きくて💦(標準ではあるんですが…)あと発語がほかの子より遅いので、体が大きい分余計に気になるんだと思います😣でも考えすぎだと分かったので気にしないようにしたいです💦

• 4分前