娘の学習について悩んでいます。ひらがなや数字の書き方に問題があり、家庭での学習が難しい状況です。仕事を辞めて子どもと向き合う決意をしましたが、何から始めれば良いかアドバイスをいただきたいです。
知的な遅れがあるのでしょうか。
4月から小学生の娘。
ひらがなすらまともに書けません。数字の書き順も下から書く癖が治らず、指摘すると訳がわからなくなってしまうのか反転して書いてしまいます。
ひらがなの読みは問題なく、カタカナは怪しいです。
家で学習を中々してくれず指摘するともう投げ出してしまうので、公文の先生頼りでここまできてしまいました。
今まで仕事ばかりでしたので物凄く反省してます。
思い切って仕事を辞めることにし、子どもとしっかり向き合おうと決めました。
何から始めるべきか、アドバイスもいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてなママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
苦手なのは書くことだけでしょうか?
他の面で気になるところはありますか??
特になければ、LD(学習障害)の可能性もあります。
どんなところに苦手さがあるかどうかによりますが(文字の形を覚えるのが苦手か、手先の不器用さがあるのかなど)、字を触覚で感じられる練習や空書きなどで改善していくパターンもあるので、教え方を工夫してみると良いかもしれません。
また、書き順は今はまだ指摘しなくても良いかもです。まずは文字、数字を書くことって楽しい!てところから発展していくので、きちんと文字、数字が書けるようになったあとに書き順は少しずつ正していけばよいかと。
学習ってなると嫌になっちゃうので、例えばお風呂の時に遊びながら鏡に書いてみるとか、とにかく書くことが楽しく思えるような工夫が必要と思います😊

はじめてのママリ🔰
今小1の息子がいますが
入学した時は平仮名読めてないし
もちろん、書けなかったです。
でも、学校で書き順も教えてくれるので
様子見ても良いような気はします😌
最近は保育園、幼稚園のうちから
覚えさせようとする親が多くて
確かに読めて、書けると凄いですが
書き順もバラバラだと後から直す方が
難しいという先生の意見もありました。
-
はじめてなママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️息子さんは小学生で適応できたんですね!
娘はかなり繊細でもしかして発達グレーな心配もありそうなので、周りに少しでもついていけないともう駄目になるタイプなので、今のうちに!と焦ってしまいます🥲たしかに中途半端に覚えると後々厄介な部分ありますよね💦
あまり詰め込み過ぎず、様子見のおおらかさも持ちながら娘と関わっていこうと思います。
はじめてのママリさんのお言葉で不安もだいぶ和らぎました😢
ありがとうございます。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
周りが出来てると
焦ってしまいますよね😣
はじめてなママリさんと娘さんにとって
良い方法が見つかると良いですね!- 3月15日
-
はじめてなママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 3月15日

ちゃちゃ
就学前の説明会でその辺のお話はありましたか??
たしか、自分の名前をひらがなで読めればオッケーだった気がします。
小学校でも先生が相談に乗ってくれますし、今からめちゃ焦らなくても大丈夫かな?と思いました。
うちの子もそうですが、
親から教わるのはあんまり好きじゃないみたいです😅
公文も本人が好きそうなら続けたら良いと思いました!
あと、意外と一年生から塾通ってる子もいます。
-
はじめてなママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
説明会は夫で、夫は物凄く報連相が出来ないのでその辺は言われたかどうか🥲(夫いわく、そういった旨の説明はなかったそうです)
親から教わるのが嫌がるの一緒ですか😭
これはもう先生方を頼りつつ
自分も今更すごく焦ってましたが、もう少し気を緩めて関わっていこうと思います🥲
公文に関しては先生に心を許してる感じなので、このまま迷惑にならない程度に甘えさせていただこうと思います。
気持ちが楽になりました。ありがとうございます🙇♀️- 3月16日
-
ちゃちゃ
たぶん小学校ですし、全国同じですよね😊全然大丈夫だと思います。
学校でも、担任以外にも校長先生もカウンセラーの先生もいるので、親身になってくれると思います。
保育園と違って人数も多いですし、どうせ子供一人一人見てないんだろーなーって思ってたんですが、
めっちゃ見てくれます😅
学校入ったらすぐ個人面談あると思うので、心配してることを担任に伝えたら安心かなって思います!- 18時間前
-
はじめてなママリ🔰
田舎の公立小学校なので大丈夫ですかね💦そうだといいな・・・
小学校は親にも子にも厳しい環境になると思ってました!!
ちゃちゃさんのお子様が通われてる学校のように親身になってくれる先生方が多いと願いたいです😭
今まで遠慮気味でいましたが、勇気を出してたくさん相談してみようと思います😢
周りの力も借りないと、この先やっていけません😭- 18時間前
はじめてなママリ🔰
コメント、アドバイスありがとうございます🙇♀️
他の面ではそこまで気になる点は無いのですが、強いて言えば下の子(弟)が自閉症スペクトラムなので、娘ももしかしたら所謂発達グレーなのかも?と思ってます。
わたしもLDの可能性は感じてました。
書き順はさておき、お勉強の楽しさを一緒に気付いていけるよう、関わっていこうと思います。
アドバイスいただけたものが娘には一番合っていると思います🥲がんばります!