知的な遅れがあるのでしょうか。4月から小学生の娘。ひらがなすらまとも…
知的な遅れがあるのでしょうか。
4月から小学生の娘。
ひらがなすらまともに書けません。数字の書き順も下から書く癖が治らず、指摘すると訳がわからなくなってしまうのか反転して書いてしまいます。
ひらがなの読みは問題なく、カタカナは怪しいです。
家で学習を中々してくれず指摘するともう投げ出してしまうので、公文の先生頼りでここまできてしまいました。
今まで仕事ばかりでしたので物凄く反省してます。
思い切って仕事を辞めることにし、子どもとしっかり向き合おうと決めました。
何から始めるべきか、アドバイスもいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてなママリ🔰

はじめてのママリ🔰
苦手なのは書くことだけでしょうか?
他の面で気になるところはありますか??
特になければ、LD(学習障害)の可能性もあります。
どんなところに苦手さがあるかどうかによりますが(文字の形を覚えるのが苦手か、手先の不器用さがあるのかなど)、字を触覚で感じられる練習や空書きなどで改善していくパターンもあるので、教え方を工夫してみると良いかもしれません。
また、書き順は今はまだ指摘しなくても良いかもです。まずは文字、数字を書くことって楽しい!てところから発展していくので、きちんと文字、数字が書けるようになったあとに書き順は少しずつ正していけばよいかと。
学習ってなると嫌になっちゃうので、例えばお風呂の時に遊びながら鏡に書いてみるとか、とにかく書くことが楽しく思えるような工夫が必要と思います😊

はじめてのママリ🔰
今小1の息子がいますが
入学した時は平仮名読めてないし
もちろん、書けなかったです。
でも、学校で書き順も教えてくれるので
様子見ても良いような気はします😌
最近は保育園、幼稚園のうちから
覚えさせようとする親が多くて
確かに読めて、書けると凄いですが
書き順もバラバラだと後から直す方が
難しいという先生の意見もありました。
コメント