はじめてのママリ🔰
月謝以外にもある程度出せる余裕がないならやめたほうがいいと思います。
何の習い事をするのかわからないので的外れかも知れませんが、だいたいの習い事が後々月謝以外の出費が必要になると思いますよ。
道具・衣装・教材の購入、検定料や遠征費、合宿や発表会。毎年の更新料やレベルアップに伴った物品の買い替え。
もちろん昨今の物価高で今後、月謝そのものがあがる可能性もありますし。(今年から月謝が600円上がっただけで辞めてしまったお友達がいました)
うちの娘がしている習い事の中で1番イレギュラーな出費がないのはスイミングですが、長期休み中の特別授業や水着帽子ゴーグルの買い替え等、なんだかんだで年2万くらいは月謝とは別に出ます。
1番出るのは新体操ですが、レベルアップに伴った手具の購入(リボン2万・フープ5千・ボール1万等)や衣装2万、夏季合宿3万5千、冬季合宿3万、発表会7千、と重なると年10万を超える月謝以外の出費があります。
本人が頑張っている途中で金銭的な問題を理由に辞めさせるのが1番可哀想なので、その教室に通っている人に詳細を聞いて今後あり得る出費も含めて再検討してみたほうがいいと思います。
半年後、お子さんが辞めたいと言い出したときに「4万も出したのに!」と思ってしまわないか。
コメント