※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が感情的になり、自分の主張を通そうとして泣き続ける状況に悩んでいます。提案をしても受け入れず、平日は一人で対処し、休日は夫もイライラしています。相談センターでは解決に至らず、疲れを感じています。

4歳娘
4歳の壁なのか、スイッチが入ると全ての事が受け入れてもらえません。
泣いて自分の主張のみ。
こちらが出来る事で出来ない事を伝えて妥協して色々な策を出してもすべてダメ。

一度こうなると別のことでもまたすぐこうなります。

こんな状況と伝えたくても、上手く伝えられません。
活字にしても悲惨さが伝わらなくて…
とにかくいちいち言い返して泣きます。解決させるために提案してもその提案に対してダメだと泣きます。

本当に疲れるし、嫌です
県の相談センターみたいな所に行った所で、話を聞いてくれるだけで解決はしません。アドバイスも、それもうやってますって感じになると思うので行ってません。
(○歳児健診)等で相談してもいつもそうなので。

平日はワンオペなのでもう気が狂いそうになります。
休日は夫もイライラして怒ってます。

仕事しながら涙が出ます。

コメント

ふ🍵

切り替えが苦手なのかなと思います。
相談センターに行った時に困っているから発達の検査をしてもらって療育に通いたいとはっきり伝えましたか?
自治体側は支援者を増やすと大変なのでのらりくらり認定してくれないって自治体もあります。
それか療育に直接話を聞きに行き支援を受けるにはどうすれば良いかという観点で話を聞いてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育という選択肢は今の所無かったので、、💦
    保育園の先生には保育園ではきちんと集団生活出来ていると聞いてます。
    家で甘えが爆発してるんだと思うんですが、その爆発がしんどいです💦

• 3月15日
  • ふ🍵

ふ🍵

療育を考えていないとなるとあまり自治体の支援は期待できないと思いますし、保健師さんとかに相談してもネットで自分で調べられる程度の助言しかしてもらえないと思います💦
    習い事に通う感覚で療育やるとペアレントトレーニングなども受けられたりしてお家での困りごとにどう対処するかとかも教えてもらえます。でも療育に抵抗あるならまずはリタリコのサイトで動画を見て色々と試してみるのもアリかもしれません。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リタリコ調べてみます。
    ありがとうございます

• 3月15日
ゆう

もうすぐ5歳ですが、同じく4歳です!
スイッチが入ると全ての事が受け入れてもらえません。ってとこ勝手な想像ですが共感でしかないです😭
うちもそれでイライラして頭おかしくなりそうです🥹

うちの場合ですが、直近だと息子が大好きなじじばばの家に遊びに行く前に
👦公園でストライダーしたい!
👩もうあんまり時間ないからストライダーで家の周りちょっとお散歩しよ?
👦じゃあもういい。
みたいな感じでそれ以降、全部却下で
じじばばの家にも行かない💢
じゃあ行かないなら公園でストライダーしよ☺️と行っても却下でずっとキレて言い返してきます😹しばらくして機嫌なおるんですが、結局散歩する時間もなくなってもうほんとに時間の無駄でしかないです😇
もうこのスイッチが一日に何個もあって、そのモードに入ると私はただの修行です🧘
同じ感じですかね?
同じく保育園では何も問題なく生活してて、家では4歳になって人格かわったかのようです😇
色々相談しても4歳の壁と言われ🥺ここに辿り着きました…
4歳…大きくなるにつれ楽になると思ってましたがここに来てこんな壁が待ってるとは…ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、やりたいことする時間無くなって時間の無駄だったっていうの、めっちゃ分かります😂

こちらの修行ですよね💦
    ゆうさん家のお子さんの場合、何に対してスイッチがあるとか決まってますか?例えば、今回の例なら外出→公園行きたいというパターン化してますか?
    我が子の場合、最近分かったのですがある程度パターンがあるようです💦
    必ず発動する訳ではないのですが…
    ・お迎えはパパが良かった
    ・ママとお風呂入りたい
    ・三輪車で(犬の)お散歩行きたい
    ・おもちゃ今日欲しい
    が頻繁に現れます。

自分の考え、気持ちを表現できるようになったからこその主張なのかもしれないですが、、、キツイですよね😭

• 3月23日