※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹にてヒルドイド泡+ロコイド(ひどい時)をやっていて軽減してい…

乳児湿疹にてヒルドイド泡+ロコイド(ひどい時)をやっていて軽減していました。薬がなくなったので、ヒルドイド(クリーム)に変えたら朝このようになって乾燥してザラザラした手触りでした。
同じヒルドイドでも泡とクリームで合わないとかあるのでしょうか😭
それとも最近ロコイド塗ってないから出てきたのかな、、、
今ステロイドを塗るか迷ってます、それとも即病院ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じで
ロコイドとワセリンの混ぜたものを処方して頂き、塗っている間は良くなったものの、終わったらまた悪くなり、、
別で処方されたアズノールを塗っても良くならずで病院で同じものを処方頂いたらすぐ良くなりました😅
数日だけステロイドを塗ってみて、治らないようでしたら大変ですが、病院へ行った方が早く治ると思います💦

• ママリ

ママリ

まだ混ぜたものって使ったことなくて、いつも別々で大変だな、ちゃんとぬれてるかなと心配でした🥹
    病院行って混ぜたやつ欲しいと言って見ます!!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方頂く所によって違うかもですが、混ぜたものは1ヶ月以内の使用で、と言われました💦
    治ったあとそのまま数週間塗り続けていたのですが、終わった途端ぶり返してしまったのでもしかしたら何度かまた病院にかかることになるかもしれません💦
    一応念の為お伝えしました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わった途端⇒使用期限が来てしまったので塗るのを終了
    です💦
    使用期限が来た時にはすっかり綺麗になっててもう塗らなくてもいいかな?位には回復してました

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます😭
    こちらも生後1ヶ月ぶりにこんなに出てて、、、ぶり返しって辛いですね🥲
    頑張ります!
    ありがとうございます😊!!

• 1時間前
🌸

息子と私はヒルドイドのフォームとローションは大丈夫ですが、クリーム、ソフトは痒くなって荒れます💦

• ママリ

ママリ

ローションは大丈夫でも、、、ってあるんですね😭
    ただ確信が持てなくて😭😭
    どれくらいで気づきましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

アトピーの子を育ててます。
私ならロコイドをビャーッと塗ったくります!
それで様子見て治らないようなら月曜日に皮膚科行きますが、経験上多分同じような処方しかされないと思います💦あとは薬を強くするかとか、混合薬にして全体に塗ったくるかとかの選択肢くらいなので…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    塗ったくってみます!
    ちなみにアトピーっていつ診断受けましたか?
    皮膚科の先生にはうーん、わかんないねえとしか言われなくて
    病院を変えるか迷ってます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年くらいです!
    生後2ヶ月でアトピーって診断するお医者さんはいないと思います😅
    ただ、うちもほんと乳児湿疹が治らなくて強く出て、つねに体のあちこちに赤い湿疹がある状態で…それが今でも続いてます💦
    私は薬を怖がって薄く塗ってしまったりしてたのが治りきらなかった原因だと思ってます…😭
    出来たら治らないからとただ薬を強くしてくれるお医者さんではなく、きちんと塗り方を指導してくれるお医者さんを選んだ方が良いです!そして経過をちゃんと診てくれるのも大事です😊
    皮膚は経過が大事なので、早めにお医者さんをお1人に決めた方が良いと思います!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

ロコイドの使い方って、先生から指定などはなかったですか?💦

ステロイドは急にやめたりするとぶり返すとのことで、うちは湿疹が治ってきれいになってからも、しばらくは塗ってました。

ステロイドの回数や減らし方なども具体的に指示があったので、その通りにして、今では完治しています☺️

私なら病院に行って指示を仰ぐかなぁと思います🤔

• ママリ

ママリ

徐々にフェードアウトと聞いていて、徐々に減らし3日に一度にしていってた段階でした😭
    また最初から振り出しに戻る感じですかね?
    毎日塗って、治っても1週間続けて、、、、のスケジュールです。

• 1時間前