コメント

ママリ
喋らないとはどのぐらい喋らないですか?今単語のみだったらゆっくりめかなとは思いますが、その頃ってもう普通に会話のようにお話しできる子もたくさんいるし、まだ爆発期前の子もいる時期でお喋りに差があると思います😊
長男も遅めで心配しましたが2歳半に3語文が出てきました!

はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月から3語文を話しています。
3歳前だと大人と普通に文章で話せる子が多いです😢
保育士をしていましたが、言葉は個人差がすごく大きいです。2歳までに単語も出ていないようなら、専門の所に相談した方がいいと思います。
-
ママリ
え!すごいです🥺
やっぱり、話せる子が多いですよね
単語は出ているのですが、2語文が全然です😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
その他の発達で気になるところはありませんか?
ネットを見て不安に思うより、専門機関で相談したほうがいいと思います!
もしかしたら何もないかもしれないし、もし何かあっても療育などに早く繋がることはすごくいいことです!- 2時間前
-
ママリ
言葉以外の気になることや違和感?は特にないです
ですが、不安なので相談しようと思います!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
2歳ですがきらきら星歌ったり、基本的に会話ができます😊
うちの子は早い方がだと思うので平均で言うんならワンワンいるとかアイス食べたいとかの言葉が出るくらいじゃないですかね❓

たーん
下の子が2歳8ヶ月の時に本当に簡単な2語分くらいしか話せなくて言葉の相談に行きました💦
みていただいて名詞は言えるけど動詞が弱いなーと言われ、けどやっぱり個人差があるので結局3歳半健診まで様子を見ましょうと言われました😕
3歳ぴったりで幼稚園の満3歳児クラスに入園してからは爆発的に話し始めました!
なのでまだ話さないから何かあるのかな?と決まったわけではないですよ☺️
私が今幼稚園の2歳児プレクラスの担任をしていますが、文章でスラスラ話す子は正直割合的には多いです!けどその中でも単語しか話せない子もいますよ!あとはジェスチャーで伝えてくる子もいます。毎年色んな子を見ていますが、年少に上がったら普通に会話ができるようになっているので、やっぱりその子によってペラペラ話し出す時期は違うと思います!
とはいえ、私は言語のプロではないので1度専門の方に相談してみるのも良いのでは?と思います☺️
ママリ
まだ単語です🥺
こちらの質問には単語で返すって感じです
本当に喋るのが不安です🥺
ママリ
そうなんですね!私自治体では2歳になった時点で2語文が出てるかが目安になってます!2歳検診があったのですがその時にうちの次男もまだ2語文が出てなくて2歳半の頃に2語文が出てるか電話連絡がくることになってます!
質問して単語で会話ができたり意味を理解しているならまだ爆発期が来てないだけかなと思いますけどね☺️