※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

長女が時々変なこだわりを発動して癇癪起こします。これって普通ですか?…

長女が時々変なこだわりを発動して癇癪起こします。これって普通ですか?
さっきからずっとソファーの前でじたばたしてるので、何してるか聞くと「ソファーに座りたい」とソファーの前に座った状態から、仰向けで、足の力でソファーに乗りたいとのことでした。そもそもスリッパ履いてて滑ってふんばりが効いてないので、スリッパ脱いでみたら?と言うと「寒いから脱ぎたくない」、四つん這いになって登ったら?と言うと「その向きではやりたくない」、手を使ったら?と言うと「手を使ってるやん!」と言います。手伝おうとしたら「自分でやる!」と拒否します。今の体勢では絶対出来ない体勢でやってるので、「何を一番やりたいの?」と聞くと「ソファーに座ること」と言うので、そのためには色々な方法を試してみないと達成できないし、そのために何か1つ諦めないといけないことも出てくるよと伝えても、絶対「座った状態から仰向けでスリッパ履いたままやりたい」と譲らず、かれこれ30分じたばたやって「できない!」と癇癪起こしてて、見てるこちらがイライラしてきてぶちギレてしまって「いい加減にしなさい!」とソファーから引き離したら「首絞めた!謝って!謝れ!」と怒ってます。首は触ってなくて、肩を持ったのにです。
この前は魚を食べてて、少し切り身が大きかったみたいで「魚を切り分けるのどうしたらいい?」と長女から聞いてきたので、お箸での切り分け方を教えると、明らかにやる気なさそうに「できない」と言って、じゃあママがやる?と聞くと「自分でやる」と言って、そしたらフォーク使ってみたら?と提案しても「絶対お箸でやりたい」と言います。出来ない事をやる時に、色々な方法を試すのではなく、最初の方法でやり通そうとして、そのやり方だと出来ないことを伝えても絶対最初の方法でやらないと気が済まないみたいな感じです。これってどう対応してあげたら納得するんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

ほっときます…😂
最初から最後まで(癇癪起こしても)ほっときます…イライラが収まったらママに話しかけてーって言ってます🤣
できないって自分で気付くのも大事な過程だと思うので癇癪起こしたときはともかく、最初のこうやりたいっていう段階は口出しせず見守ってていいんじゃないでしょうか?怪我しないようなことであれば🥹

• アクアマリン

アクアマリン

ほっといたらほっといたで、構ってほしいアピールして構ってしまいます😂それで声かけたら構うな!って言ってどっちやねん!っていつもなります💦構ってほしいアピールしても無視ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこまで含めて全部構って欲しいんですね😅
    最初に、手伝って欲しいときは声かけてーって言ってます!
    察して欲しいは我が家ではナシです🤣
    なのでアピール段階では無視です!笑

• 1分前