※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣🩷
お仕事

産後のパート復帰について今旦那が育休中で育休手当が4月中旬に入る予定…

産後のパート復帰について

今旦那が育休中で育休手当が4月中旬に入る予定なのですが育休手当だけでは生活していけないので私がパート復帰したいやと思っています。産後のパート復帰はいつからだったらいいのでしょうか?ちなみに私は扶養内パートなのと週20時間働けてなかったこともあり雇用保険に入ってないので産休育休は取れてないのでできるだけ早く復帰したいです。ですが、調べると産後8週間は労働してはいけない事が書いておりいつからだったらいいのか分からなくて質問させてもらいました。それと私がパートしたら旦那の育休手当はもらえなくなるとかあるのでしょうか?

コメント

あられちゃーーん

原則8週間は労働できませんが、
労働者側から働きたいと申し出て特にお医者さんから指導があるわけでもなければ6週間後から働けますよ!!労基法的には!

ご主人の雇用保険からでている育休手当であれば、奥様が働いて給与が発生しても特に問題ないはずです!!

• 🐣🩷

🐣🩷

一応昨日私の1ヶ月健診だったので働いていいか聞いたら出血も少なくなってきてるし子宮も治りも問題なさそうだし綺麗だから働くのは大丈夫とは言われてますが出血も完璧に治ってるわけではないから無理はせずにと言われました!働きたいと申し出るのはどこかに申請かなにかしに行かないといけないのでしょうか?

旦那の育休手当はしっかり入るのですね!よかったです🙏🏼

• 4時間前
  • あられちゃーーん

あられちゃーーん

会社へ直接、復帰したいです!でいいと思います😊

• 4時間前
  • 🐣🩷

🐣🩷

ありがとうございます😭🙏🏼

• 4時間前