※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

最近子供に優しくできません。上が小1、下が2歳です。上は学童お迎えし…

最近子供に優しくできません。上が小1、下が2歳です。

上は学童お迎えして直後から、不機嫌MAX、今日の夜ご飯何ときくのでこれだよ〜と答えると「それ以外がいい」とああいえばこういう感じで当たり散らしてきます。
ご飯を作れば嫌そうに食べたり(これは何度も激怒してしまってます)

下はイヤイヤ期と全て自分がやりたい(時間がかかる、こぼすは毎日毎回毎回)
ご飯も食べたり食べなかったり。食べててもすぐ私の膝の上に立ち始め、ボインボインと跳ね回る(ご飯食べられない)休憩〜と横になってもドスン!とお腹の上に鎮座。手帳を開いて予定を書こうにもペンを奪われ何もできず。何もできないんです。。

こんな日々で、上の子の不機嫌にも「もういい加減にして」と言う態度になってしまいますし、下の子のやりたい!にも応えてあげられず「早くしてよ!」と苛立ってしまいます。

コメント

おすぴ

わかります…中間反抗期なんですよね。私も娘の反抗に悩んでYouTubeで専門家の成長段階についての解説を聞き漁りました。
とにかく自分に余裕がないとイライラしちゃいます😭
無駄にイラつかないようにピルを飲み始めました。めっちゃ良いです。
あとはチョコを常備したり、、
食事中なんて人様に見せられません😭←お腹ペコペコだと割とスムーズなので、できる限り間食との時間があくように気をつけています。

きっと今悪循環なのかな?と感じます。