初めて支援センターに行き、コミュニケーションに苦労しています。他のママさんたちの褒め言葉に触発され、新参者へのアドバイスを求めています。
初めて支援センターに行ってきました。
長いこと、話し相手は主人か実家の母(電話)だけだったので、なかなか言葉が出てきませんでした。
赤ちゃんの話題から…と思っても、発育状況とか人によっては言いたくない内容もあるかと思うと、話題を選びすぎて出てきません。
ほかのママさんたちを見ていると、スラスラ〜とお互いの赤ちゃんのことを褒めあっていて、その褒め視点がどれもこれも私の引き出しにはないものばかりで、目からウロコ落ちまくりです。
産休前は対人援助職に十数年就いていたので、コミュニケーションは得意としていただけに、ただオロオロしている自分に落ち込みます。
支援センターを利用しているママさま、新参者へのアドバイスお願いします!
- ぴよまめ(7歳)
コメント
つぅ
まずはこどもに話しかけたり、育児の相談してみたり、してはいかがですか🤔❤️支援センターで、別に話さなくても大丈夫だとは思いますが、話したいなぁという気持ちがあるなら、少し月齢上の子に、何ヶ月ですか?とかから話しかけてみて、今後のことを色々教えて貰ったり…あるいは同じくらいの月齢の子を持つお母さんと、日々の悩みを共感しあったり…出来るかなぁと思います。
退会ユーザー
私も初めての時は緊張しましたよ(^ ^)
別に無理しなくていいんじゃないですかね?
慣れてるママさんから話しかけてくれたりしますよ✨
もしくは他のおしゃべりしてるママさんを見て、そんな会話をしてるんだなー!と参考にしてみたらどうでしょうか?
あとはだいたい「何ヶ月ですかー?」から入ります(笑)
-
ぴよまめ
アドバイスありがとうございます✨
この前はママさんたちの会話を脳内メモしまくりました(笑)
「男の子のほうが産毛が濃い」とか「お座りよりもハイハイが早いパターンと、その逆のパターンがある」とか。
「何ヶ月ですかー?」、いただきます!!- 5月20日
うみまま
アドバイスにならないと思いますが私も全く同じ状況なのでコメントさせてください!
私も接客業を、育休中です。
支援センターだけでなく、ご近所のお子さんが声をかけてくれても咄嗟に名乗れなかったり、後からこうやって喋ったらもっと話が広がったはずなのに!と後悔することが多くなりました。
なんか口が回らないと言うか、頭が働かないと言うか、愛想笑いが先に出てしまってるんです…。
きっと言葉が帰ってくる話し方をするといいんだと思うんです。
「ハイハイ早いですね、おうちでも動き回りますか?」
みたいに。
あとは赤ちゃんに話しかけてそこからママさんに…とか、考えるのですがなかなか実践できずにいます。
おたがいコミュニケーション力が復活するといいですね(´∀`*)
-
ぴよまめ
そうなんですっ!後から後から「ああすればよかった」「こう言えばよかった」の後悔だらけだし、頭が働かない、ただエヘヘと笑っているだけなんです…。
わたしのコミュニケーション能力は枯渇してしまった…と打ちひしがれて帰宅しました(笑)
「言葉が返ってくる話し方」はコミュニケーションの基本ですね!初歩的なことも忘れてしまっていました。
同じこと思っている方がいる、とわかって勇気が出ました!
ありがとうございます✨- 5月20日
みゆママ
私は緊張はしましたが結構自分からしゃべるのでそこらへんは大丈夫でした😁
初めてなんですけどよく来られてるんですか?とかあかちゃん何ヵ月ですか?あと今は離乳食や汗疹の話をしたりします😄
あとは子供同士遊ばせてて危ないと思ったら手をさしのべるって感じで特にしゃべらなくても大丈夫と思います😊
私は必要最低限と自分が気になること(離乳食の卵の始め方とか)を聞いたりします😌
初めは緊張して言葉もうまくでないと思いますが慣れれば大丈夫ですよ👍
何度か行って慣れて楽しかったら支援センター行くの楽しみになるので徐々に日にち増やしたりしゃべったりしたらいいと思います😄
-
ぴよまめ
引っ越してきたばかり、というのもあるので、地域のことを聞いてみたりしようと思います!
離乳食のことも、いろいろ聞いてみたいですし、ウチにはないおもちゃで遊ばせられるので、娘にとっても楽しい時間になれば、と願います。
支援センターに行くのが楽しみになれるよう、肩の力を抜いて気楽にやってみます!- 5月20日
みず
何でもいいと思いますよ~!
とりあえず、「こんにちは」から入り、可愛いですね~!とか離乳食どんな感じですか?うちの子最近始めたばかりで。とか
このころってどこら辺お出かけしてました?最近天気よくてお出かけしたいのですが、まだ小さいしなぁと思っててとか。絵本読んであげたいんですけど、めくってばっかりで、どんな感じでした?とか。
本当に何でもいいと思います。聞かれて答えにくいことは濁すだろうし、転勤族の私は地域の情報はたいてい子育てひろばのママ友から入手してます\(^^)/
親切な人が多いのでひとつ聞けば何倍にもなってかえってきます(笑)
-
ぴよまめ
きっかけはなんでもいいんですよね。まだ越してきたばかりなので、地域の情報にも疎いし、土地勘もないので、教えてもらう姿勢で話しかけてみます。
この前も「イベントたくさんあるんですよ!掲示板にあるので参加してみるといいですよ!」と教えてくださったママさんがいたので、ありがたかったです。
うちも転勤族になりそうなので、支援センターの活用は生活のカギですね。- 5月20日
ぴよまめ
日中は娘と二人だけ、夜は仕事で疲れて帰ってきて会話少なめの主人なので、話し相手が欲しくて支援センターに行ってみました。
なるほど、少し月齢が上の子だと「こういうとき、どうしました?」とか聞けますね!(そしてとても聞きたい!)
気負わず自然体で行けるように心がけてみます!