娘の寝かしつけがママ以外受け付けず、毎晩2時間かかり、夜中も頻繁に目覚める状況に悩んでいます。旦那に頼りたいが、どうすれば良いか分からず困っています。
寝かしつけについてです。
娘は9ヶ月になった頃から
寝かしつけはママ以外受付無くなりました。
旦那も何度かトライしてくれましたがギャン泣き、、、
ママしか受け付けないと言っても、
寝つきが悪すぎて2~3時間毎日かかります。
だいたい20:30にはベッドに行き寝かしつけてますが
23:00ごろの就寝です。
その後も30分おきに目覚めては泣いてを繰り返してます。
その時に対応するのもママじゃないと受け付けず、、、
一応11:00~12:00、15:00~16:30(たまに17:00)が昼寝の時間です。
朝も7:30には起きてきます。
昼寝の時は眠いアピールしてきたらおしゃぶりさせて5分もかからずに寝ます。
夜だけです、、、夜も20:30頃には眠いアピールしてくるのに何故か2時間寝かしつけしても寝ない!!!!!!!!
目潰し顔に爪立てるお腹蹴ってくる、、、
もう限界です、、、
旦那頼りたいのに娘が私以外受け付けないので
どうすればいいのか分かりません。
毎日夜が来るのが憂鬱でしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

さくママ
お昼寝一回にしてみたりとかは無理ですかね🤔
それか23時ごろしか寝ないならもうその時間に寝かしつけするかは無理ですかね🤔

ミルクティ👩🍼
旦那さんに任せるしかないと思います🥺
可哀想ですが、泣いても喚いても手を出さずに旦那さんに頑張ってもらうしかないと思います🥲
うちも娘2人はママじゃないとダメでした…🥹
今もですが…😅
でも、私がいないとパパと寝てくれます😂
ママがいるから、ママじゃないとダメなんだと思い、旦那に娘を連れて実家に泊まりに行ってもらったりしました😌
その甲斐あって、ママがいないならパパでも寝てくれるようになりました🥹
旦那さんと2人きりしてみてはいかがでしょうか?
この先、ママリさんに万が一の事があり、入院などしたら、旦那さんが寝かし付けをしないといけないので…💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
無理にでも旦那に任せてみた方がいいんですね😭
前任せた時旦那が15分くらいぶっ通しでギャン泣きされてからショック受けたのかママじゃないと〜でかわされてたので説得してみます、、、
たしかに万が一私に何かあったら旦那がやるしかないですもんね!!!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子もギャン泣きします!
でもここ2週間前くらいから、ギャン泣きしてもいい精神で旦那に寝かしつけ任せてますw
泣いたら疲れて寝るので!w
(2時間かかってた日もありました。)
旦那曰く、
泣く→長時間泣く時は少し気分転換で遊ばせる→寝かしつける→泣く→座りながら抱っこして、トントンしたりする→うとうとし始めたら、ラッコ抱っこで寝かせる→寝る
ちなみに、私は鳴き声が気になってしまうので、イヤホンして家事をしたり、お風呂に入ったりして過ごしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
旦那にも泣かれる覚悟でやってもらうしかないんですね🤔
うちの旦那は前任せた時に15分ほどぶっ通しでギャン泣きされてからショック受けたのかやらなくなったので説得してみます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
昼寝1回だと眠いアピールしても遊ばせればいいんですかね🤔
23:00まで起こしててもいいんですかね😭生後半年の頃は即寝してくれてて寝かしつけいらずだったので、あの頃の娘どこいったん?!って感じです😂
さくママ
体力ついてきてなかなか寝かしつけるのにも大変になってきますよね🤣
眠いようならまだお昼寝2回必要なのかな〜🤔
可能なら朝寝の開始時間を少し早めたりとか
朝寝を20-30分程度にして起こしてみる
昼寝も15時-16時くらいの間で起きれるようにするといいんじゃないかなあと思いました!
結局23時にしか寝ないならずっとそばで寝かしつけするのもなんか無駄な時間過ごしてるなーってしんどいし
寝るまで自由に過ごしてママのしんどくない寝かしつけでもいいんじゃないでしょうか🙂
それかいっそのことパパにやってもらって泣き疲れて寝てもらうか🥹