ママ友から敬語をやめるように言われた場合、どう思われるか悩んでいます。新学期に敬語をやめる提案をしても良いか教えてください。
ママ友から敬語やめない?って言われたら嫌ですかね💦?
去年から入園してきた同じ園バス停のママ友のことです。
園バス停の中で我が家がずっと最後に入園した家庭で、言わば他のお母さん達は私からすれば先輩と言った感じでした。
とくに上下関係とかは無いですが私はずっと敬語で話してています。
去年入園してきた子(A君)のママもみんなに敬語で話しています。
今年先輩ママ達の子がみんな卒園するのでバス停はうちとA君家のみになります。
他のママさん達がいた手前A君ママにだけ敬語やめない?とも言えず、でもタメ口で話せたらいいなーと私はずっと思っていて…
新学期になったタイミングで、良かったら敬語やめませんか?って切り出してみようかなと思っているのですが…
いきなり言われたら微妙ですかね💦?
敬語でいいのにーってなるかな🤔
ママ友だと距離の詰め方分からず悩みます💦
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は困っちゃいます💦
すごく仲がいい関係ならまだありかなって感じですけどバス停だけの仲なら敬語のままがいいです😓

はじめてのママリ🔰
同じ学年のママで自分が年上とかだったらいいよー!って言います!
ただ他の方が学年が違ったり自分が後から来たということならちょっと言いにくいです🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
子供たちは同じ学年です✨
A君ママは転園してきたので私の方が先にいました🙌
でもやっぱり敬語が無難かなと思ってきました💦- 3月14日

omochichan
「敬語やめない?」より、「タメ語で話してもいい?」の方がニュアンスが柔らかくて良い気がします🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
たしかに、その方がいいかもですね🫶
ただ他の方のコメントを参考にすると敬語が無難かなと思ってきました💦- 3月14日

はじめてのママリ🔰
遊んだり仲良いのならタメ口の方が話しやすいし、切り替えるタイミング難しいので私は言って貰えたら嬉しく思います!
そのママさんの人柄や距離感で大丈夫そうなら提案してみても良いのかなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱそうだよねそうですかねー😭
数回遊んだことあるのですが💦
敬語でいるのが無難ですかね💦