※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食をフッ素コーティングの小鍋で作っていたことが心配になっています。皆さんはどのような鍋を使っているのでしょうか。

どう思いますか?😵
赤ちゃんの離乳食、ニトリのフッ素コーティングのかなり安い小鍋を用意して作ってたんですけど、問題なかったかなぁって今さら気になってます、、
フッ素が身体にどうとかいろいろ情報を耳にして、、
もう離乳食が終わってからかなり経つのですが、なんか罪悪感というか、心配になってしまっています、、
みなさんちゃんとした小鍋を用意されて作っているのかなぁ、、

コメント

はじめてのママリ

フッ素が危険と言われているのはフッ素のときだけです⚠️
元素単体だとたしかに物凄い猛毒ですが、フッ素は強い酸化作用があるので単体で存在することは不可能です
なので身近なもので「フッ素」使われているものは元素単体ではなく「フッ化物」です!
他のものとくっつくと安定するので危険性は一切なくなります
もちろんどれだけ安全なものでも致死量というものはありますから、ガブガブ摂取したら危ないですがそんなことはまずないと思うので🥹
あとこれは完全にお節介だし良い伝え方が分からなくて申し訳ないのですが、化学に対して知識ないのに無駄に心配しない方がいいと思います💦
DHMOとかが分かりやすいですが、ちゃんとした知識がない人がこういった情報に騙されて俗に言う「無添加、オーガニック、反ワク」などになりやすいです😢
お子さんのためにも心配しないようにするか、これを機に中学高校の化学や物理など学び直してみるのもいいと思います📚☡✍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました。
    えっと、、、
    わからないことを質問する場だと思って質問したのですが、、、💦
    知識ないのに心配するな、学び直せと言われたら、なにも質問できないです、、。
    たくさん情報が溢れているなかで、何が本当で何が嘘なのか、知識がない私にはわからず、気になったので質問しました。すみません。

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配するな・学び直せと命令したつもりはなかったのですが、そのように捉えさせてしまうような文章になってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    一度不快にさせてしまった以上いくら説明をしても言い訳にしかならないですが、、
    投稿者様も仰るように、気になったことを調べたところで今やネットでは虚偽の情報もたくさん溢れています
    知らないことで不安になる、調べても真偽が分からず不安になる、それならご自身が正しい知識をつけることが1番確実に身を守れる方法だと私は考えているので、勉強するのも不安を払拭する方法の一つだというふうに提示させて頂いたつもりでした💦
    心配するなと言われたと感じている点については、私自身が過去に強迫性障害になりかけたこともあり、投稿者様に正しい知識がなければいくら調べたりここで聞いたところでその真偽を確かめる術は少なく、不安でいる投稿者様自身も不安を感じ取るご家族も辛いのでは?と思い、最初から気にしすぎなくても大丈夫、という意味合いでコメントさせて頂きました……
    ただ気にしないことが難しいことも知っているため文章の頭にお節介だと一言ことわりを入れておりました😣
    ここまで読んでくださりありがとうございます🥲🙏
    改めて、今回は私のコメントで不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした🙇‍♀️
    これ以降のコメントは今以上のトラブル防止のために控えさせて頂こうと思っております、必要であれば仰ってもらえれば最初のものとこちらのコメント2件削除させて頂きます!

• 3月15日
つき

妊娠中に強迫性障害を患い、様々なことの胎児への影響が心配になりました。
テフロンのことも気になりました。
ホームセンターや家電量販店でフライパンを買おうとするとテフロン以外を探す方が難しいですし、普及したのは1960年代だそうです。
この先の研究結果で、有害とされる可能性はゼロではありませんが、かなり低いと思いました。
そもそもフライパンなどに使われているテフロンは無害とわかっているものが選ばれています。
なので、私は妊娠中でも鍋は買い替えませんでした。

気にされて小鍋を別で用意される方はいると思いますが、用意していない、もしくは用意してもテフロンで用意している方の方が大多数だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、もともと心配性で、子どもが生まれてからさらにひどくなってしまいました💦

SNSで見たりすると、別で用意されてる方が多い印象で、小さい子に対して使うものは気を遣わなくてはいけなかったかなぁと気になっていましたが、普通に使われてる方も多いと聞き、気持ちがラクになりました😊
    ありがとうございます!!

• 3月14日
  • つき

つき

SNSの方は意識高い系が投稿されるパターンも多いですしね。
    少しでもはじめてのママリさんが楽になればと思います😆

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    ついつい心配になったり、人と比べたりして不安になることが多いのですが、もう少し、肩の力を抜いて育児したいなと思いました😌
    親切に回答してくださり、すごく嬉しかったです😌
    ありがとうございました☺️

• 3月14日
rio

私もニトリの安い小鍋買って、湯冷まし作ったり離乳食作ったりしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当ですか!☺️安心しました😌
    私なりに調べていたら、いろいろショックを受けて不安になっていましたが、
    もう少し力を抜いて育児しようと思いました。
    ありがとうございます😊

• 3月14日