※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に加配がつけられないと聞きましたが、実際はどうでしょうか。ASDグレーの息子の入園について心配しています。

幼稚園は加配つけられないって聞いたのですが、そんな事ないですか❓ASDグレーの息子がいますが、園によって入園できなかったりするのかと思いまして。

コメント

ママリ

同じクラスに加配付きの子いましたよ?
園によってはあると思います

ママリ

園によります。

加配がつけられないなんてルールはないのですが、幼稚園はイベントも多いので、イベントに積極的な園や、お勉強もしっかりする園など、
ある程度できる子や頑張ることができる子が通う園だったりすると、加配の子だけをずっと特別扱いできる余裕がなくて、通園はごめんなさいと断られることはあります。

み

娘の園は先生の人数が多くないので加配は無理そうです💦
娘のクラスにもグレーっぽい(診断ついてるかは不明です)なって子がいますが、基本担任が近くにいてサポートするって感じです。

はじめてのママリ🔰

長男の通う園は加配の先生いらっしゃいます!
4月から長男も加配つきます

補助に入る先生の人数も限られるでしょうし、学年で何人まで受け入れるっていう人数枠はありそうです。

はじめてのママリ🔰!

幼稚園によるかなと思います💦
加配の先生といってもパートの先生で毎日の通園は断られたってこともあるかなと💦

もこもこにゃんこ

園によると思います。
うちの子が行ってた園は加配の先生いた年もありますよ。