胸糞かもしれないので自衛してください。誰か教えて欲しいです。隣の芝…
胸糞かもしれないので自衛してください。
誰か教えて欲しいです。
隣の芝生が青く見える
まわりの他人が羨ましく感じてしまう
ということがよくあり、自分はこんなに恵まれてないのにあれもこれもずるいな…と思ってしまうことがよくあります。
そこで色々本など読んでみたり調べてみたのですが、
そんな卑屈な気持ちに対処するためには
「隣の芝生は青いかもしれないけど、それをいかに見ないか。自分のやるべきことに集中する」
「まぁいっか!の精神をもつこと」
みたいなことがよく書かれてます。
でも、その隣の芝生をなるべく見ないようにしたり、まぁいっか!で考えないようにしたところで何か変わるのか?と思っちゃうんです。
それって解決になってるの?と。
見ないようにしたところで青いじゃん、みたいな。
考えないようにしたところで何?のような。
これってどうしたらいいんでしょう?
やっぱり考えないようにしたり見ないようにしたりするのが正義なんでしょうか。
白黒思考が年々酷くなりすぎてるのも自覚しているのですが、自分の頭の中がぐちゃぐちゃすぎてどんどん性格がねじ曲がっていって、卑屈とひねくれが止まりません。
脱却したいのに出来ない。
意味不明乱文で申し訳ないのですが、誰か教えて欲しい。
- はじめてのママリ🔰
バニラ
考えないようにしようとか見ないようにしようとあえて思わず逆にとことん考え青いものは青くみえると肯定して開き直るほうがいいと思いますら
ママリ🔰
ダイエットで考えたらわかりやすいです!あの人はあんなにスタイルよくて綺麗なのに、私はなんでこんなに太ってるんだろう、、と思うとします。
そのあとに、自分がまぁいっか!で終わるのか、私はどんな自分になりたいかなぁ?と自分にフォーカスして考える。
そうすると自ずと今、自分が何をしたら良いのか、どんなことをやればいいのか色々出てくると思います!
青いままにする人は当たり前だけど痩せないし、自分と向き合った人は綺麗になるはずです😊
どうして自分は他人と比べてしまうんだろうって、自分のその思考を深掘りして考える必要はあるかなって思います!
めろん
正直私は他人にそんなに興味がなく羨ましいと思うことも少ないタイプの人間です。冒険もできないし変化も苦手です。
他人が羨ましく思えるのは、向上心があるということでもあるので、悪いことじゃないと思います。羨ましく思ってその後どうするか…何もしないならストレス溜まるだけだろうな、と想像します。
うちの夫は周り下げ自分上げアピールがすごいので、いろんなタイプがいるなぁと日々思います。
何も考えずにボーッと過ごす日々よりは、あれこれ考えたり本読んで試行錯誤しようとされてるママリさんは充実されてるように思えます。
みー
何か変わるのか?
の私なりの解は
はじめてのママリ🔰さんが使っている、後ろ向きな人との比較の無駄な時間がなくなる
です。
羨ましいって思った時点で、諦め入っていると思うでんす。諦めていることに時間使うの無駄じゃないですか?
あの人性格いいなー!こういう対応の仕方参考にしよ!
あの人おしゃれ!この色味の服、私も似合うか試してみよ!
みたいに前向きに考えられたら、それは有意義だし、そもそも羨ましい・青いって感情が生まれないです。
あの人の親、裕福でいいなー、はどうしようもないことなので見ないようにするという感じで切り分ければいいかなと思いました。
aya
何もしないって事ではなく思考の精神論みたいなものかなと思います!
①この人のコレが羨ましい→自分はこうだからこの人のコレが羨ましいんだと理解する→それ満たすにはどうしたら良い?→今の自分には何ができる?→実際に行動に移す→実現させるために頑張るのみ
②この人のこの環境が羨ましい→自分はこんな環境なのにと妬む→どうなりたいのか考える→その為に自分にできることは何か?→実際に行動に移す→頑張った結果何が変わったか?or変わらなかったか?
↓↓↓
①は自分自身の劣等感(容姿、スキル、性格など)に対する思考
②は周りの環境(夫の家事育児協力度、夫婦仲、夫の収入など)に関する思考
どちらも状況を良くする為に今の自分自身に何ができるのかを考え、出来ることはやってみよう!
そのために目の前のことに集中しよう!と行動に移すことが大切です☝️
その後さらに、状況を変える為に頑張った結果どうだったか?
できなかったのはどうしてか?
目標が高すぎたなら修正して、また出来ることから始める☝️
こんな風に色々と自分自身に試練を与えて日々生活していると、忙しいし、これはクリアできたって満足感もあり充実するので隣の芝生を見ている暇が無くなります😁
コメント