2歳4ヶ月の娘の言葉の成長について悩んでいます。周囲と比べてお喋りが遅く、偏食も気になります。上の子に重度の知的障害があり、遺伝的な不安も抱えています。療育を検討しても良いでしょうか。
正直落ち込んでます。
今日は保育園の進級前面談でした。
2歳4ヶ月の娘です。
この1年たくさん成長を見せてくれた娘ですが
やっぱり周りよりお喋りが出来ず、ほぼ宇宙語。
2語文は2歳1ヶ月に出始めましたが、
なかなか増えず、現在も簡単な2語文だけです。
(○○いた!、なーい!、あった!くらい)
うん、いや、ううん等で返事もできるし、
言ったことはある程度通じて意思疎通も取れており
行動面では目立つ特性はないので
様子を見ましょう、ということになりました。
気になるのは偏食くらいですが、
お口に野菜が入るだけで、全てもういらない!となることや
食わず嫌いが酷く、作ったものが無駄になる日々に
頭を抱えてます🥲
上の子が重度知的障害、もう少しで5歳になりますが
発語は0です。
遺伝的なものも考え、毎日心配が募るばかりです。
(離婚し、親権は父親なので一緒に暮らしてません)
上の子はもっと早い段階から特性が出てたため
下の子は大丈夫、下の子は大丈夫…と
心に言い聞かせてきましたが、
そろそろ療育も検討しています。
上の子の時も経験した、
周りと比べてうちの子は…現象に陥っていて
娘に申し訳ないです。
このくらいの発達の遅れでも
療育に行ってもいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

かびごん
うちの長女も言葉が周りに比べると遅めで
2語文は2歳3ヶ月頃、接続詞助詞などは2歳8ヶ月頃、会話としてキャッチボールできるようになったのは3歳になる少し前からでした!
それでも3歳すぎてから言葉の爆発期と思われるものが来ました!
早いうちの言語療育もいいかと思いますが
うちのようなパターンもいるので
もう少し様子みてもいい気はします🥺
ただ主さん自身が悩んでいるのであれば
一度判断してもらうのもありかもしれません😌

ゆりりん
周りと比べてうちの子は、、現象よく分かります!うちも上の子が発達グレーで現在様子見、下の子もお喋りがゆっくりさんで心配です、、😢
うちは下の子が1歳半健診終わってすぐに療育に繋げてもらいました!1歳だしまだまだこれからだよと言われたのですが、上の子の時に早期療育のことについて色々と伺っていたので、早く療育に繋げて欲しくて、、💦
療育のおかげか本人の発達における成長かは分かりませんが、今はだいぶ言葉も話せるようなになって来て、様子見しています🥲療育だけではなく、診断が出ていないので意見書で児発にも通わせてもらっているので、ここまで早期からやる必要があるのかどうかは分かりませんが、、😅⚡️
こんなパターンもあるよとお伝えしたくて🙌🏻出しゃばってすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌
周りが出来てると、どうしても比べてしまいますよね🥲
上の子の時も、判定が着くまでは大丈夫大丈夫…と言い聞かせては不安になっていました😭
早期に通わせるメリットもあることも理解してるので尚更もう少し期待して待っていてもいいのか、それとも少しでも刺激や専門家の力を借りるべきか悩んでしまってます😭
シングルで仕事の休みも限界があって、そうゆうところも療育躊躇してしまってます🥲- 12時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子もほぼ単語だけで、会話なんて出来ないですよ😵
運動発達がだいぶ遅れたので、それに伴い言語発達も遅れました💦
2語文出てるだけ凄いと思います✨
年齢的に個人差が凄いあるので、理解ができてるのであればもう少し様子見ても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
その子それぞれの発達スピードがありますよね🥲
上の子の時はママとパパだけでも言って欲しいと懇願していたのに、下の子には定型であって欲しい…と親のエゴ的な期待ばかりで申し訳ないばかりです🥲
2歳のうちは、ほんとに個人差と言いますよね。
発達検査が3歳以降と推奨されてる訳も理解はしてるんですが、周りがこんなに出来てて、うちの子はなんで?と保育園に迎えに行く度思ってしまいます😭- 12時間前
はじめてのママリ🔰
3歳すぎてから爆発期がくることもあるんですね😳
まだまだその子によって…というのがあるのも分かりつつも、逆に定型なのか遅れなのか曖昧でどうにかしなくちゃ…と焦ってしまってました🥲
保育園の先生も出来ないことより、できることの方が多いと言ってくれているので、もう少し様子見してみます☺️