※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お下がりの管理方法について教えてください。サイズが多く、整理が難しいです。保管方法も知りたいです。

お下がりがたっくさんある人いませんか?
どうやって管理してるかお聞きしたいです😭

1歳と4歳がいますが、ありがたいことによくお下がりをいただきます。でも、サイズが80−150まであるのでとにかく多くて…。

今までは、着ないサイズは義実家に置かせていただきましたが、私が何があるか把握しきれず。引っ越しを機に、こちらに8割ほど持ってきました。

今はとりあえず、ちまちまとサイズ別に整理しています。(断捨離もしています)

サイズ別にしてもまださっと取り出せる状況ではないので、ここから、下着類、パジャマ類、園服に分けて、さらに夏と冬でざっくり分けようかと…。

皆さんはどうやって仕分け、管理していますか?
また、保管方法も知りたいです。
一時的な量ということもあり、今はほとんど紙袋です。

コメント

ママり

私はサイズでは分けないで、春夏と秋冬に分けて巨大な袋にまとめて入れてます。
同じサイズ表記でも服によって小さめだったり大きめだったり、羽織は少し大きめでもいいしなーって思うと分類するのが難しいので…

衣替えの季節になったら袋の中から今年使えそうだなっていうのをピックしてます!

大きいサイズのものもどんなのがあったか定期的に見返せるので、同じようなもの買っちゃう凡ミスが減るので私にはこの方法が合ってるかなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    すごいです😭😭😭

サイズ表記があてにならないの分かります…。服によりますよね。

衣替えの時に、毎回サイズを確認しながら出していくって感じですか?

• 12時間前
  • ママり

ママり

あっでも明らかに小学生サイズなもの(140とか150)は、それはまた別の袋にしてます🥺

• 12時間前
  • ママり

ママり

サイズ確認して出します!
    でもしまう時になんとなーく袋の下の方に大きめサイズで上の方に小さめサイズって感じにしてるので、そんなに大変ではないです🥺

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺✨️参考になります。

巨大な袋というのはゴミ袋みたいなイメージですかね?

• 12時間前
  • ママり

ママり

うちは適当に家にあったアンパンマンミュージアムの巨大なお土産袋とかです😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像したらすっごくかわいいですー!♡
    ありがとうございました☺️

• 11時間前
ままり

うちも義祖母家に置かせてもらってます。親戚の子やそのお友だちのお洋服などかなりたくさん貰ってます。
賃貸で狭いので息子用に1サイズ上だけもってきて状態のいいものや好みのものかを選別して必要最低限にしてます。

1回洗濯してからお下がりは纏めて袋に入れて防虫剤(ハーブのもの)と乾燥剤入れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    分かります、うちもそんな感じでやってました🥺
    が、セールで「来年のサイズの服は何を買えばいいのか」問題に悩んでいました。笑

なるほど!1回洗濯したものもごちゃ混ぜになっちゃってるので、次からそうします☺️

• 11時間前