息子が小学校で友達を叩いたり蹴ったりすることが増え、理由が分からず困っています。同じような経験をした方からアドバイスをいただけますか。
同じような方、詳しいかたいますか?
息子小1がお友達を叩いてしまうことがあるようです。
以前は通りすがりにお友達を叩いてしまうことがあると先生から連絡がありました。
その時も家で言い聞かせていましたが
基本叩く理由がないようです。
その時は通りすがりにとのことだったので、どのような感じなのかはわからず、よくある挨拶で叩いてしまうような感じなのだろうか?とか考えましたが
相手が嫌がってる以上それは嫌な気分にさせることなのでキツく言い聞かせました。
私は感情的に怒ってしまいそうなので旦那にもお願いして話してもらいました。
今日も学校から電話があり、出れなかったので本人に確認したらお友達を叩いて蹴飛ばしたと。
何か理由があったのか聞いても、特にない。
話してたわけでも喧嘩してたわけでも、何かされたわけでもない。
本当に息子のことが理解できません。
障害でもあるんじゃないか?とか考えます。
今までその後ようなことは言われたことはありません。
自分の気持ちを言葉にする事が苦手なところがあるので、以前学校のカウンセラーさんともお話ししてます。
正直小学校に入ってからこういう事をするようになったと思ってます。
保育園の時は暴力的な子もいなかったし息子も訳もなくお友達を叩く事などありませんでした。
小学校に入ってから悪いことばかりを吸収している気がして。。周りの子が悪いと言ってるわけではないです💦
カウンセラーさんとのお話しでは今まで特に何か指摘されたわけじゃないなら今の段階では判断できないけど
今のクラス(息子の)はやんちゃな子が本当に多くて大変です。今はその影響もたくさん受けてるんじゃないかと言われました。来週またカウンセラーさんとお話しますが
同じような経験した方いますか?
入学当初はいつも同じ子に何かをされる側でしたがだんだん変わってきたようです。。。
そんな子クラスにいたら怖いです。
とか障害でもあるんじゃないですか?とか批判的な
コメントは控えて欲しいです。
重々承知していますし、やられた子のことを考えると
嫌だっただろうなと私が親ならうちの子に何すんだって思うので。。。
体験ある方でアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はっぱ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
理由がないなら余計に心配ですね、、とりあえず発達検査などが良いかもです

ママリ
荒療治かもしれませんが…
うちはやられてた側でしたが、ピタッと止まりました。
親御さんが2人揃って謝りにこられてからです。
その子は登校中に通りすがりにクラス子を叩いたりランドセルを引っ張ったり、教室ではいきなり蹴ったり叩く子で、1年生の一学期にしてクラス中の子から避けられてる子でした。
同じ保育園出身の子のママにも「A君って子に叩かれて」と話を聞いてうちもやられていたので、参観日に他のママに聞いたら、大体が家でその子の愚痴を言っていたとのこと。
先生からはその子にうちの子が叩かれたなどの話はなく子供の口から聞くだけ。学校で処理していたみたいですが、ある日その子がうちの子のお箸箱をこわしてしまいました。
流石に物損は報告しないとと思ったのか、そこで初めて先生の口からその子の事を聞きました。
物を壊したからという事でご両親が菓子折りを持ってお子さん連れて家まで謝りに来られまして、お子さんの前でご両親が何度も頭を下げているのを見て、その子も何か感じたのか、それからはうちの子には暴力行為をしなくなり、学校でも前ほど暴力的ではなくなったみたいです。
難しいかもしれませんが…一度ご両親のそんな姿を見せるのも勉強だったのかなと。
とはいえ私も明日は我が身です。いつ子供がやる側になるかわかりません。
同じ事をしたらそうしてみようと思ってます。
-
はっぱ
確かに自分はこんなことをしでかしたんだとわかる機会にはなりそうですね💦
幸い何かを壊したり、怪我をさせたことはないのでまたそのような場面にはなったことがないのですが。。(ならないことを祈りますが😵)
そういう経験も大切かなと思います💧
保育園ではお友達と喧嘩したとか故意ではなく、これをしようとしたらこうなってしまった。みたいなことはあっても理由なくお友達を傷つけることは全くなかったんです。。
発達の問題であればその頃から出てきてるのかな?と思って。。どうなんでしょう。。。
息子を全く理解できずどうしたらいいのか分からないです💧- 3月15日
-
ママリ
うちはまだ物が壊されて終わりましたが、叩かれることが原因で登校拒否になる子もいますし、そうなると物損より大変だと思います。謝っても相手の子の心の傷になるので💦
やられてやり返したら上手くいったからやっちゃってる…とか、ストレスの発散がそこになってしまった…とか、すごく単純な気もします。
まだ1年生ですし。
うちはその子が叩いてきていた間、ストレスが溜まってたみたいで、それが軽いチックとして出てました。ストレスの出方ってそれぞれです。
周りと同調してるなら(周りも同等にヤンチャなら)、先生がわざわざ言わない気もします。その中でも目立つのかも。
参考までにですが、私の親戚の子で粗暴な子がいましたが、チームスポーツ(野球)をやって収まった子がいます。
ストレスを発散させる場所作りだったり、チームプレイの中で学ぶことがあると変わるかも…と思います。
親の協力必須なので簡単には実践出来ないかもしれませんが。
発達の問題でないなら成長とともに落ち着くというのもよく聞きますね。でもそれも高学年頃なので、それまでに対処したいですよね。- 3月15日
-
はっぱ
たしかに。。いい方が悪いですがお金で解決できるようなものならまだしも、心を傷つけてしまったら、取り返しがつかないですね。。
家でも私が厳しくしてしまっているのでストレスは確かにあるかもです。
私も入学してすぐに何かがあった際(その時はやられた側でしたが)怪我につながるかなり危ないことだったので先生にお伝えした事があったのですが、それからよく電話があるようになって、
やられた事、やった事など💦
先生にこの親は伝えた方がいいと思われてしまっているかな?と思ってましたが、
目立っているのも確かにありそうですね。。。💧
一応体操教室には通っていて楽しく過ごしていますが。。。
一応2年生になってクラスも変わって
周りの変化で本人も変わってくるかもしれないですとカウンセラーの先生には言われていたのでまた明日
カウンセラーの先生とお話しして状況話してみようと思います。
本人が生きづらくならないように周りに迷惑かけないように考えないといけないですね💦💦- 3月16日
はっぱ
ありがとうございます。
普段から伝えるのが苦手でわかっていることでも、え、わかんない。忘れた!とかが多くて、
本当に何もないのか理由があるけど言いたくないもしくは言えないのか
よくわからず💦💦
その点も含めてカウンセラーさんともまたお話ししようと思います💦