娘の友人を送迎することが習慣化しており、ルールを決めたいと考えています。皆さんの経験やルールを教えてください。
小5娘について愚痴&皆さんのルールを教えてください。
公共機関を使ったり徒歩では遠い娘の友人を家に招いたのですが、その時に友達を迎えに行き帰りも自宅まで送りました。
迎えは娘が勝手に決めてきて、帰りは相手のお母さんの都合が悪く送る事にしました。
片道車で10分程度の距離です。
それ以来こちらが送迎する事が当たり前のようになってます。
相手さんは毎回お礼を言ってくれるし、会った時もお礼を伝えてくれます。
娘も楽しそうなので仕方ない。
と思っていました。
次は休日に車で30分ほどのショッピングセンターに行きたいねと誘われたのでお母さんいつ行ける?
と聞かれました。
もう高学年の子ですし相手の友達に完全にタクシー扱いされてる事にイラっとしました。
娘には勝手に決めないでと注意しました。
今まで友達を送らなきゃ行けないなどの状況になかったので子供とルール決めなどがなかったので、これを機に親が送迎する事を話し合いたいと思ってます。
我が家はこんな感じだよ😊
とあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰

ままり
うちもです🥲
小2でなんの参考にもならないですが、共感でコメントしてしまいました🥲
車で数分の子ですが、息子が勝手に約束をしてきます😥お相手の保護者様からはなんのお礼も無いです😰
公園で泥んこまみれで遊んで、「車で送って〜」と言われて扉も床も泥まみれです💦
少し離れた所の公園で遊ぶ約束をしてきて、車で送迎してと言われます🥲
そして「今度はもっと遠くの(隣の県)公園に行きたいからお願いね」と言われて、流石に「お父さん、お母さんの許可もないし乗せていけないよ。」と断ったら、後日「お母さんが乗せてもらって良いと言ったから行けるよ」と言われました😥
コメント