お友達とのトラブルで悩んでおり、特にAちゃんとの関係が気になります。癇癪を起こしたAちゃんに対して、他のお友達が困惑し、Aちゃんのお母さんが娘に責められたと誤解していることに不満を感じています。子育て方針の違いからのモヤモヤも抱えています。
お友達トラブルが卒園直前で起こりすぎて半泣きです、これはその中の1番大きなトラブルです、、、怒りで文が下手ですみません、、、
癇癪がひどく療育に通っているお友達がいて(Aちゃんとします)今までは小さな問題はあれど大きな問題なく親子で仲良くしてきたつもりなのですが、(一時期距離を置こうとしても習い事が2つ一緒だったり、他のお友達がいなくて距離を置いても追いかけてきてしまう感じでした) 先日他のお友達がバレンタインのお返しでお菓子をくれたのですが、それを少し離れたところからこちらに向かってる時に見てしまいこっちに走ってきて、自分も欲しいと大癇癪、、、こちらもお返しをくれたお友達親子も気まずい感じになってしまい、結局Aちゃんのお母さんがそんなこと言っても無理なものは無理でしょ!と叱りながら帰ってしまったのですが、後日、あの時娘ちゃんに嫌い、って言われてパニックになったみたいで!と笑いながら言われました
娘はずっと私の隣か、お返しをくれたお友達の横にいたし、一度癇癪の間に声をかけて、その時私が持っていたお菓子を一緒に食べよう?と聞いただけで(ぎゃー!!!となって結局食べてないです)、そもそも娘はお友達に嫌いとかそう言うことを言うようなタイプではありません、、、すぐそばに夫もいたので、確認しましたが、そんなこと全く聞こえなかったと言っていました
え、ずっと横にいたけどそんなこと言ってないと思うんだよね、と私は反論しましたが、えー?そう?と言うような感じで納得してなさそうでした、、、
Aちゃんママは他責思考というか、Aちゃんが暴れてる時に、そんなことしてると娘ちゃんに嫌われちゃうよ?とか、娘ちゃんママに叱られるよ?とか言うタイプなので元々気にはなっていましたが、他人の事なので放っておいたのですが、そう言う叱り方をするから、癇癪を起こした時に、嫌われちゃう!と思ってそう思ったのかもなとは思ったのですが、もうイライラ止まりません、、、
それを言われる日の前には、この間のことが少し申し訳なく感じて、とても手を込めてブーケのようにラッピングしたタオルやお菓子を卒園の少し前だけど卒園ギフトとして作っていて、渡した後はAちゃんからありがとうと言われることもなくその場でラッピングをビリビリに破り出してびっくりしました、、、
お母さんもそれを止めず、だったので我が家と子育て方針が違うのは良いですがモヤモヤ、そして言ってもいないことで責められた事に対するイライラが止まりません、、、
- 2525

はじめてのママリ🔰
わたしも読んでてイライラしました。
回答になってないですが、もう友達辞めたらいいと思います。価値観違うとイライラするだけです。多分そのお母さんの考えは変えられないし、自分たちが離れるしかないかなぁと…。
言い返したいし、やり返したい気持ちもありますが笑 1番は仲良くしないことですかね

ツー
それはめちゃくちゃイライラしますね😔
もう、トラブルの元からは離れて疎遠にしたほうが良さそうに思います🤔

2525
もうあと2日で卒園なので、距離を置こうと、お迎えの時隠れてたんですがなぜかグイグイきてもう発狂するところでした、、、
なぜそんなうちの娘の文句ダラダラと言いながら(上に書いていない分もあるので、、、)お昼一緒に食べようとか言えるなと、、、もちろん断りましたが予定があるからと断った自分を褒めたいです、、、文句言い返したかったくらいで、、、
自覚がないのかなんなのか、ここまでくると逆に怖いです🙃
コメント