大豆に対する消化管アレルギーの可能性について意見をいただきたいです。また、離乳食の進行が遅れていることについても相談したいです。
消化管アレルギー(大豆)だと思いますか?
また離乳食の遅れについても意見などいただきたいです。
先月、豆腐(今まで何回も食べたことあった)で嘔吐が立て続けに2回あり、受診しました。どちらの日も食後2時間後くらいだった為、消化管アレルギーか、胃腸炎かもとの事でした。
その後、下痢が続き、周りにも胃腸炎症状の者がいた為、胃腸炎だったのかなと考えていました。
念のため豆腐は食べさせず、今日試しにと思って初めてのきな粉をお粥に少量ふりかけで食べさせました。そしてまた2時間後に嘔吐、、吐き方は以前と同じです。
やはり大豆の消化管アレルギーの可能性ありますよね。
今はケロッとして元気も出てきたので、受診はしていません。以前、医師にも即時型アレルギーではないなら血液検査も必要ないし対象物の除去しかないと言われたので、今回は受診しなくていいかなと考えています。
そのつもりで大豆をやめるにしても、いつまで辞めたらいいかなと🤔
また、上記の状況が続いたため、離乳食を休んでいた事もあり、卵もまだ始めていないし、まだ一回食だし、、なんか色々大丈夫かなと悩み始めました🥹早く2回食にしたりある程度食べれるようになった方がいいですよね、、
消化管アレルギーの経験ある方、離乳食の進みが遅かった方など、参考にお話聞きたいです😌
- ねねこ(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
息子が、卵黄の消化管アレルギーです。
ガイド通りに進めていたので離乳食の進みは早くも遅くもなかったと思います。
卵黄の消化管アレルギーですが、豆腐は大好きで毎日食べています。
なのでねねこさんの所は逆に卵は大丈夫かもしれないですよ。
卵黄の消化管アレルギーはだいたい一歳半〜2歳で治るって言われて今少しずつ試していますが、今の所大丈夫です。
今度風邪か予防接種で病院に行くことがあったらついでに聞いてみるといいと思います。
3回目も吐いて、アレルギーだと思うって話したら、いつから再開するか等教えてくれると思います!
それさえ避けていれば他は何でも食べれたので、卵以外の離乳食は普通に進んでいます。

ちゃみ
いま1歳半ですが
大豆と卵黄の消化管アレルギーあります!
7ヶ月の時に数回食べていたものの
あとに、大量嘔吐し消化管アレルギーと分かりました。消化管アレルギーは1度発症すると1g摂取しようが治るまで発症するようになります!
卵黄よりも、比較的に大豆の方が成長と共に治るのが早いそうです!
うちの場合は、卵黄も大豆も半年ほど除去してまた少しづつ摂取しているという感じです。
1歳なるぐらいまで除去しても良いかな?と思います。
7ヶ月でうちも大量嘔吐し(胃が受け付けないのでマーライオンみたい吐き方)
通院続けて1歳5ヶ月ぐらいで
負荷試験をしました。豆腐10g、加熱した卵黄3g。嘔吐なしで帰宅して自宅でも定期的に同じ量を摂取していくって感じで進めています!
-
ねねこ
コメントありがとうございます!とても参考になります。
ちゃみさんのお子さんは大豆と卵黄なんですね😣
やはりしばらく除去がいいですよね。うちは一歳ちょい前から保育園に預ける予定なのでその前にはもう一度少し与えてみた方がいいのかなと考えていましたが、、治るまで発症するとなるとやはりヒヤヒヤです。
ちなみに、大豆だと味噌や醤油などの調味料類はどうされましたか?質問ばかりすみません。- 4月1日
-
ちゃみ
あの吐く量を見てしまうと
可哀想だしこちらも上げるのが
トラウマになってしまいますよね。
中には味噌と醤油がダメな子もいるそうですがうちは平気でした。
医師によると味噌や大豆は加工してあるので症状は出にくいと。
ダイレクトに症状が出やすいのは
豆腐と豆乳みたいです。
消化管て血液検査しても数値に出ないのでホントに分かりづらいんですよね。
ちなみに今5歳の姉も卵黄消化管アレルギーだったのですが3歳過ぎたあたりから摂取出来るようになり
アレルギーも解除されました!
2回吐いているなら消化管アレルギーで間違いないと思いますが
ご自分で急いで進めるよりも負荷試験が出来る病院にて進めてく方が安心かなぁと思います!
うちも、4月から保育園ですが
まだ負荷試験クリアしていても少しづつ摂取して身体に慣らすところにいるので保育園では暫く除去対応になってますー- 4月1日
-
ねねこ
詳しくありがとうございます!
本当に、マーライオンみたいに吐くので可哀想になりますよね。
調味料は加工によって症状は出にくいんですね。うちも大丈夫だといいなぁと思います😣
ちゃみさんちはお姉ちゃんも消化管アレルギーだったとは…今は食べれるようになったとの事で一安心ですね😌
アドバイスありがとうございます!対応してもらえる病院を探してみようかなと思いました。
ちなみに、通院はどのくらいの頻度で行かれていますか?負荷試験は、病院で対象物を食べて時間おいて反応をみたり量を増やしたりという感じでしょうか?
わからない事だらけで質問ばかりすみません💦- 4月2日
-
ちゃみ
私も分からない事だらけの事ばかりだったのでお気持ちがよーーーく分かります🙂
負荷試験はやるってなって1度負荷試験行いそこから嘔吐等の症状が無いか付き添いでうちの病院は6時間ほど待機でした😖
お豆腐10g食べて定期的に血圧測ったり様子を見たりして。それでクリアしたら帰宅して週に何回か同じ量を試してと指示されまた、1ヶ月後ぐらいの受診で様子を伝えて今後、
どう続けたいくかまた指示を貰います!ちなみにうちは、いま1ヶ月後の受診を控えていて
10g定期的に摂取していると言った感じです!
卵黄も同様で固茹で3gクリアしたら
自宅でも続けて吐かなければじゃ、
次5g、吐かないなら多分消化管アレルギー治ってので
よく加熱した炒り卵やアンパンマンのパンなど食べさてみて〜と言われている感じです!
まだ炒り卵はビビって上げてません😇
パンは平気でしたー!
たまごボーロやプリンわマヨネーズは
非加熱であったり加熱が甘いため
まだ控えるようにとも言われています!
医師によって指示の仕方は変わると思いますが、正しい指示の元やると
気持ち的にも楽でしたよ🙂- 4月3日
-
ねねこ
なるほど、病院で摂取したのちに自宅でも同じ量を継続して摂取してみて様子をみる感じなんですね。
受診って続くと大変ですが、次はこうしてみてって医師に指示を受けていれば気持ちも安心ですもんね😌ダメならまた相談すればいいやって思えますし😌
みんながみんな消化管アレルギーになるわけではないのでなかなか近くに話を聞ける方もおらず、地域の保健師さんなども何かあれば医者にって位しか言わないし、モヤモヤしていました。
経験者の方のお話はとても参考になります!
ご丁寧にありがとうございました✨- 4月4日
-
ちゃみ
成長と共に治ると思って
お互い頑張りましょう🙂- 4月4日

はじめてのママリ🔰
以前ペーストにした豆腐は問題なかったんですが、潰すのみだと吐きます。少量にしても吐くので一旦中止して、今後納豆やきな粉試そうと思ってます。そして離乳食の進み遅いです。どちらも管理栄養士さんに相談しましたが、ゆっくりでいいし問題ないと言われてはいます💦量も少ないし、泣き出してやめる日もけっこうあります。食べながら指吸ったりでくちゃくちゃです🥺すごく悩みますが、食べる練習だから気にしないでー!と言われ。ミルクも拒否(哺乳瓶拒否)で、母乳だけ飲みます😂ずっとこのままだったらどうしようと思ってます😅
ねねこさんの場合はきな粉もなんですね!心配ですよね😢
吐くのも辛いかも…とお粥や野菜少量ばかりになってます。
卵は卵黄8回までいきましたが、1個丸々は多すぎて無理でした。卵白もSTARTしないままです。いっそたまごボーロ?と思いますが勇気がなく。
離乳食色々悩みますが、息子のペースでいいかなとも思ってきました😊
あまり参考にならず共感してしまいコメントすいません🙇
10か月健診で医師から聞かれそうなので怖いですが、ギリギリ3回食始めていたらいいなと思ってます。
-
ねねこ
下にコメントしてしまいました🙇♀️
- 3月14日

ねねこ
月齢一緒ですね🥹
潰したらだめって…形態でもアレルギー出ることあるんですね💦
そうなんです!きな粉をぱらっとかけただけだったのに大分吐きました。いつも胃液になるまで吐きます🥲大豆だと味噌や醤油もこれから気になりますよね。。
卵も慎重になっちゃいます、うちは長男が卵増やした時に吐きました🥲
私も卵ボーロ気になってますが、吐かれるの恐怖で勇気がでません。
こうして吐いたりしてるので、離乳食は急ぐ事なくゆっくりでいいですよね😖✨少しずつ進めようと思います🙏

はじめてのママリ🔰
卵食べる度に湿疹出て焦ります。
吐きそうにもなってるし。
たまごボーロは調べたら、余計アレルギー強く出ると出てきたのでやめようと思います。
きな粉もエジソンの買いましたが慎重にやってみます。
つぶも苦手そうなので今もペーストですが、それも全然大丈夫と言われました。すぐ保育園ではないのでゆっくりやろうかなと思います!
月齢一緒ですね💓1年後とかにはたくさん食べてますように🥰
ねねこ
そうなんですね。
そういえば、卵黄の消化管アレルギーが凄く増えていると医師が言っていました。
卵、ずっと除去していましたか?今は少量ずつなら食べても大丈夫なところまで来ているって事ですね😌ちなみに息子さんは今いくつですか?
質問ばかりすみません💦
成長とともに良くなっていくといいですよね😌
アドバイスありがとうございます✨受診の際にでも聞いてみようと思います🙏
ママリ
一歳半まで完全除去していました!
今一歳8ヵ月です!
ねねこ
一歳半とかなら大分色々と食べれるようになるし、消化機能的にも強くなっていそうですもんね😌
ありがとうございます!参考になりました😌✨