2歳2ヶ月の子どもが2語文を話せず、単語は約40語あるが、理解力は高いことを心配しています。
2歳2ヶ月でまだ2語文がでていません😵💫
単語は少しずつ増えてきて今は40くらい言えます。
私が話した言葉を真似することも出来て、イオン行くよ〜と言うとイオン!と言えるし夕方にEテレ見ているときにてぃ先生が出てきて、てぃ先生だね〜と話したらてぃ先生!と言っていました。
大人が話す言葉はほとんど理解しています。
1歳半検診で単語が少なくて2歳で再検診でしたが、単語は増えているしそれなら大丈夫と言われましたが、やはり2歳2ヶ月で2語文言えないと遅いですよね💦
- ままり(2歳3ヶ月)

退会ユーザー
保育士してますが2歳2ヶ月で2語文出てない子たくさんいますよ😂❤️🔥
早くはないけど特別遅くも感じませんし、
発達が早いからいい!ってこともないです!
単語が増えてきていて、言葉の理解もできているなら何も問題ないですよ🥺🫶🫶

ままりん
言葉だけなら個人差かなりあるので、単語が増えているなら少しずつ二語文も増えていくと思います。
うちの長男は言葉のみかなり遅くて2歳半でようやく発語な子ですが、その後急追いついて、3歳半で問題なしと言われて今は小学生です😊

イリス
2歳11ヶ月で二語文出るまで単語のみでした〜。
2歳半までは様子見ても特別問題視するようなことはないと思います。
あとは言葉以外に気になるようなことがあるのかどうなのか…。

はじめてのママリ🔰
うちの息子も2歳2ヶ月ですが2語文まだです😭
心配になりますよね💦
もう少し様子を見ていくつもりです!
コメント