子供にピアノを教えたいが、続けられるか不安です。お金がないため習い事は1つだけで、他の選択肢も考えにくいです。どうすれば良いでしょうか。
習い事について。
私自身音大出てて講師の経験もあるので、ある程度までは自分で子供にピアノ教えようかなー?と思ってたんですが、まず自分が毎週決まった時間にさあピアノ教えるよ!やるよ!
みたいに、スケジュール通りにできないダラダラタイプで😂なので、1回教えて次見るのが3ヶ月後。とかになってます…。そして、子供にあまり才能感じてないので、教えるのもやや適当に…。
とりあえずもう少ししっかり教えたいのと、発表会などでドレス着れたら可愛いのになぁ…。という気持ちがあるんですが、どこかにピアノ習いに行かせるの、勿体無いですか?🥹
うちにあまりお金が無いので、たぶんやれる習い事は1個だと思います。それなら、別のもの習わせますか?他のと言ってもあまり続かなさそうだから特に考えては無いんですが…。
みなさんなら、どうしますか?🥺
- サクラ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
本人がやりたいと言ってるならやらせます☺️
ママから教えてもらいたい!って感じならわざわざ習い事はしないです!

みんてぃ
私も少し音楽経験があるのである程度教えられますが、習いに行ってます。たくさんの子供を見てきた先生はやはり良い教材をたくさんご存知ですし、マナーも学べるので、もったいないとおもったことはないですよ〜!
将来のための貯蓄が優先だとは思いますが💦
正直ピアノはお金に余裕がある家の習い事ではあると思います💦
一個に絞るなら水泳とかで体を鍛えた方がメリット大きいように思いますよ。
-
サクラ
子供は音大とか行かせるつもりは無いし無理そうなので、ほんとに趣味というか、中学とかで伴奏くらいはできる様になって欲しいなーって感じで。
水泳は旦那が習わせたいと言ってましたが、見てなきゃいけないのが時間無駄にしちゃうし、髪も傷むし、洗濯増えるし…と思って、私的にはあまりやらせたく無く…。
小学校の水泳が、近くのスイミングスクールのプールで、しかもそこのコーチが教えてくれるらしいし、もうそれでいいのでは?って感じもあり😂- 3月14日
-
みんてぃ
水泳はまだ親の負担が少ない方の習い事だと思います💦それでも負担に感じるならピアノを習うのはもっと大変かもですね…。
- 3月14日

まっこ
正直、親子ではお互いに甘えが出てなぁなぁになるので私がその立場ならよそに習いに行かせると思います。
以前通ってた英語教室の先生が「息子が小さい時は息子も一緒に教えてたんですけど、他の生徒さんたちはお月謝も貰ってる以上しっかりやらなきゃって思えるのに、いざ我が子となると出来なかったりするとキィー💢となっちゃってダメで、結局よその塾行かせました💦」と話してて。
まぁそうなるよねーと思いました💦
-
サクラ
先生の娘、別の教室通うのありがちな話ではあるんですが、集中力が無いし、毎日弾くわけでも無いので、そこまできちんとやらなくても良いな〜とは思ってて🥺
- 3月14日
サクラ
なるほど!それは聞いたことなかったです😳
うちの子何でもかんでも、やりたい欲しい、やっぱりあれがいい。みたいな、いまだにクリスマスどれ買う!?😫みたいな子なので、本人の希望があまり当てにならなくて🥺