※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

昇進のことで疑問なんです。私と同期が同じ部署で働いています。その同…

昇進のことで疑問なんです。

私と同期が同じ部署で働いています。
その同期は、資格もとっており、年齢関係なく厳しく指導をしています。
会社の会議でも率先して、発言をしています。
それとは裏腹に私は、資格も無い。年上には、遅くに入職してきても敬語。年下には、指導以外にも声かけしたりしています。会議なんて、一言すら発声しません。

そんな、私が昇進が決まりました。
私も、同期の子を推薦しましたが部長には
「あなたが良い。あなたしかいない。社長も、主任もあなたのことを尊敬している。」っと言われました。

会社のために、発言する人の方が昇進の見込みがあるんじゃないんですか?!

ただ、年功序列できているだけ(私と同期は6カ月違い)なんじゃないのか?!
ここの会社は、大丈夫かなと疑問に思いました。

コメント

♡♡

会社次第かなと思います🤔
うちの会社も同期の方よりもはじめてママリ🔰さんのタイプの方が昇進しやすいです。
名の知れた大手ではありますが、世代交代出来ておらず、昔のままの考え方も多く人間関係で退職される人も多いのでガツガツしてる人が昇進すると下が付いてこないんです。
こんな人と一緒に働きたないから辞めます〜みたいなんてザラです🫠
結局は同じ目線で当たり障りなく誰にでも平等であり、でも叱るところはしっかり叱る人を役職(上司)にしないと若年層が育たないのもあるのかなと思います🤔
会議で発言する事は素晴らしいですが、協調性がないと取引先とぶつかる可能性がある、逆に穏やか過ぎると流される可能性もある、どちらもメリットデメリットがありますが、うちの会社は優しく自己主張をあまりしない方が取引先とは上手くやれてます笑
普段はすごく穏やかなのに締めるところは締めれる部分があるので取引先の暴走抑止にもなってます🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    私の同期は、厳しすぎて年齢関係なく嫌われています。
    取引先も、「あの子ねぇ〜」みたいなことを言っています。
    逆に私は、表面上良い子ちゃんしているので取引先からは好かれています。
    そういうのもあるんですかね。
    でも♡♡さんに言われてハッとしました。
    昇進したからには、無理無く協調性のある人になろうと思いました!!
    私も、人の顔を見て態度をコロコロ変え大事な所では(変なこと言ってしまったらどーしよー)って思い小さくなっていました。
    これからも、がんばっていこうと思います!

• 7時間前
  • ♡♡

♡♡

昇進は数字などの評価ももちろんありますが、はじめてのママリ🔰さんの人柄も含めてなので、多方面から好かれているのは間違いないんだと思いますよ😊
    仕事が出来て資格を持っていても1人では仕事は出来ないので、結局は周りとうまくやっていける協調性が大事ですからね💪

部下を持つ事で学ぶこともたくさんありますし、今の世代の子(と言ったら叱られますが笑)と上手くやっていくためのルーツも学べるので自分自身も成長出来るチャンスなのでメリットたくさんです!
    お互い頑張りましょうね😊💪

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

気に入られているからとかじゃないですかね。

一緒に働きたい人かどうか、上に立っても人間関係をうまく回せていけるかどうか…もちろん資格を持っているということはやる気があるとして加点対象かなとも思いますが、トータルで判断しているのかなと思います。

うちの旦那は大手ですが、絶対に無理だろうと言われていた旦那が昇進しました。
(無理だろうと言っていたのは旦那です。同じく、資格の有無や今までの実績など。反面、評価されたのは人柄でした)