※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目ってすごいですね‼️上の子はお勉強系全く興味がなく小学校入学する…

2人目ってすごいですね‼️

上の子はお勉強系全く興味がなく小学校入学するタイミングで
数字読めるの20くらいまで?
ひらがなは読めるの8割?
カタカナ、足し算、引き算、時計ノータッチで入学しました😅
幼稚園バスで一緒のお友達は年長さんの時ひらがなカタカナ読み書き出来てて…
その子も2人目だったので「上の子をみてるからですよ〜」とママさんがフォローしてくれてたけど焦りや不安がありました😢

でも今下の子年少さんですが特にお勉強の時間とかしてないし、積極的に教えてる訳ではないのに本当に勝手にひらがなが少しづつ読めるようになってきて、足し算引き算を理解して、時計も読めるようになってきてます😳

「教えてないのになんで?!」とびっくりしてます笑

次男のお友達と比べられて、私が勝手に焦って勉強しようよと無理矢理誘って、伝わらずにイライラして…今になってめっちゃ反省してます💦

みなさんのお子さんも2人目は教えてないのに色々身についてますか??☺️

コメント

りこ

2人目は早いし凄いですよね!!うちの子も時計とか年長で読めてました!

• ママリ

ママリ

やっぱり早いんですね😍
    「長い針が3になったらおしまいね」
    と言ったら
    「15分ね!わかった」と言われてびっくりしました笑

上の子は20までも数字が言えないから時計教えようなんて思わなかったので尚更です😅
    机に座らせて順序立ててテキスト解かせるばっかりがお勉強じゃないんだなと最近しみじみ思います😢

• 7時間前
はじめてのママリ

本当にそれです💡
下の子は教えなくても上を見ているから早い早い。
周りの1人目のお母さんたちにすごい‼️ってめっちゃ言われますが、私も上の子見てるから〜って言ってますが、本当にそうなんですよね。
焦らなくていいからね!って本当に思いますが伝わってるかどうか、、

ただ個人差もやっぱりあって、3学年差で、何もしてない下の子が一応通信教育してる上の子より早く3桁の計算できるので、上の子もうちょっと頑張ってくれ、って思っちゃってますが😭

• ママリ

ママリ

早いって言ってもこんなに違いが出るとは信じられず「フォローされてる…😭」とばかり思ってました😅

そのお友達のママさんはきっとしっかりお勉強の時間作ってて、教え方も上手で、子どもたちも楽しくお勉強できてるからこんなに出来るんだろうな…それに比べて私は…とめっちゃ自己嫌悪なってたのが恥ずかしいです😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も2人目ってすごい😳って思っていたところです!!!

上の子は今小学2年生ですが、ひらがな•カタカナ読めるようになったのは年長さんで、同じく足し算引き算時計なんてノータッチで入学しました!

下の子は今年少ですが、ひらがなは全部読めて書けますし、時計も読めるようになってきています!!

縄跳びも幼稚園では年中さんの秋から始まるのですが、特に教えてないのに一人で50回くらい跳べてすごくビックリしました!!

2人目って本当すごいですよね😳

はじめてのママリ🔰

うちは1人目の反省を活かし勉強系は教えたのですが運動面はノータッチだったのに結構出来る事多くてビックリしています。
身近にお手本がいると吸収早いのだと感じました。