※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育先で悩んでます。どちらも保育園のように預ける感じです。皆さんな…

療育先で悩んでます。

どちらも保育園のように預ける感じです。
皆さんならどちらにされますか?
個人的には自宅保育中で社会性や生活習慣を身に着けさせたいし、2に通わせたいのですが、通いづらく…夏、冬の雪が自信なく…親が倒れてはなあと思ったり

1 幅広い世代がいる感じ。バス停から近い。
大きめな子がいる雰囲気。曜日固定なく預けたい時間だけ預ける感じ。保育士が一対一で遊ぶかんじ。 
横にショッピングモールあるので親が時間過ごせそう。あまり集団で時間割に沿ってというよりは自由にその子なりの時間配分で過ごす感じ

2 未就学児数人と 朝から2時くらいまで時間割に沿って過ごす。バス停から15分くらい歩く。バスの本数少ない。
保育士が数人いてくれる。
バスで行き、うちに戻っても1時間半くらいしたらまた迎えにいかねばならない…し、体力とお金と消費する。
週2以上から受入れと言われ親の体力がきついかも。

コメント

MA

15分は無理ではないけど楽な距離ではないですよね😅イヤイヤも出てくるし

でも保育園を思えば毎日それをやってる親御さんもいるんだけども😭💦でもなぁ…💦と思ってしまうのはすごくすごくわかります💦

お子さんのタイプというか何が困ってての療育なのかがわかるとよりみなさんアドバイスしやすいかもしれないです

来年は満3歳で入園するなら1年だけなのか併用になるかはわからないけど…1年だけなら2で頑張るのか…併用ならますます1じゃないと続けていくのが厳しいのかとかも…

2歳〜3歳前半くらいでも、みんなで遊んでるように見えても遊び方はまだ個々だったりするので、社交性って意味では先生たちと関係作って挨拶する、周りに子供がいても警戒しすぎず過ごせるとかでも十分な気もするし、生活習慣は幼稚園からスタートでも決して遅くはないと思います。療育行く日だよって準備して出かけるスイッチがはいるならそれも立派な習慣ですし😊なのでそういう意味では1も悪くないような気も。

これがもう少し大きい年齢でしっかり習慣を身につけたいとかってなると2の方が時間割とかもあって良さそうかなぁとも思うし、内気で消極的タイプなら少人数からの方がいいと思うし2なのか…

1にしても2にしてもやめることもできるし、空きがあれば移動もできるでしょうし!
支援センターとか普段行きますか?情報持ってる先生は他のママから聞いた話とかもたくさん知ってたり、ネットより情報持ってることもあるので、育児相談とかの場でどこが合いそうかどんなところが合いそうかとか相談してみるのもありだと思いますよ!