未婚の女友達から、3年付き合った彼氏の弟に重度の発達障害があることを…
未婚の女友達から、3年付き合った彼氏の弟に重度の発達障害があることを婚約時(彼氏の家に行った時)初めて打ち明けられ、結婚を迷っていると相談受けました。
弟の面倒を見てくれとは絶対に言わないとご両親はおっしゃっていたようですが、それってどう思いますか?施設に入れるお金は払ってあるとか…
子供を産んだら遺伝する可能性があるということも友達は不安に思っているようです。
女友達今年35歳で、結婚そして子供をとても楽しみにしていたので…この3年…はぁ…なんて声をかけて良いか…私は何て声掛けするべきか迷っています。
- ママリ(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お金があったとしても、施設に入れるとしても多少は手伝うことありますよね💦あと私も遺伝が心配だなぁって思っちゃいます🥲
不安があるなら、長い付き合いとかは置いといて、また探し直すのもありかなと思いますが…ネックは年齢ですよね。。彼氏も、相手がその年齢で3年も言わずに付き合ってたのも、ちょっと酷いなぁとは思います💦

はじめてのママリ🔰
まず婚約する前に言って欲しかったですね…私も遺伝を気にしてしまいます
確かに言いにくい内容ですがなんだかなぁって思ってしまいます…
-
ママリ
ありがとうございます。
ですよね、一言必要でしたよね。
挨拶に行ってその日にご両親から話があったみたいです。
とても複雑です…- 9時間前

ママリ
確かに3年間黙ってた事は重大だけど、打ち明けられた時の彼氏の態度が気になります。
彼氏さんからすると弟さんについては当たり前の事だし、そこまで重要性を考えていなかったのか。ご両親が面倒見ると言ってたから気にしてなかったなど。
相手の身内が何も問題ない人なんて居ないし、多かれ少なかれ何かしらあると思います。言い出したらキリないし。もしかすると、パートナーに何か起こるかもしれない。
産まれる子供の障害なんて、健康な両親であっても起こりうる可能性はゼロじゃありません。
最後はその人と何があっても生きていけるかって所ではないでしょうか。
-
ママリ
ありがとうございます。
彼氏は楽観的な人です。私も何度も会っているのでなんとなく、わかります。両親がお金も払ってるし、面倒はかけないと言っているから大丈夫👌ということだったんだと思います。私からみたらたぶんその彼氏も特性ありです。片付けが苦手とか、忘れ物が多いとか、そういう楽観的な部分とか。勉強はできるんですが。今思えば、え?って思うことも何度かありました。グレーなのかもしれません。ご両親は私はお会いしたことはないですし、女友達も一度会ったのみなので詳しくはわからないと思います。
80%は遺伝すると言われていますから、恐らく1人くらいは発達系でそうですよね。それでも一緒に歩んでいけるかどうかってところですよね。
ママリさんがおっしゃっているように、問題ない人なんていない、ってこともちゃんと伝えようと思います。- 9時間前

空色のーと
子供に遺伝したとしても、彼と一生添い遂げ乗り越えられるだけの気持ちがあるなら結婚を進めてもいいと思います。
でも、彼自身もえ?って思うところがあり、何かあってもヘラヘラするだけとかなら、間違いなく苦労しかないと思いますけどね…
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね、添い遂げる気持ちですよね。
たぶん女友達にとって、彼というより今は子供が第一優先になってるかんじがしてます。もう時間がない!子供が欲しい!って話がよく出るので…
私は当たり障りなく、メリットデメリット伝えてあげられればいいかな…と思い始めました。。- 8時間前

はじめてのママリ🔰
子どもが障害を持つ可能性は誰にでもあることで、万が一発達障害があった時に彼側の原因だと思わずに受け入れられるなら良いと思います。
ママリさんから見て彼がグレーで、その方が私の友人なら離れる方を推してしまいます。子どもを産んだら後戻り出来ないので🥲
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね。彼側だけが発達障害の原因じゃないですもんね。
離れる方を推しますかね…そうなりますかね💦いい人ではあるんです。友達想いで気がつくことができるところも沢山あります。
発達障害なんてどうでもいい!と思えるほど彼が好きかというと、たぶんそうでもないんだろうな…って思います。女友達の中で好きとか愛してるとかそういうのじゃなくて、優先順位が今は子供になっている感じがしています。3年も付き合っているので、もはや家族みたいな…。
何を優先するか、ですよね。しっかり一緒に寄り添ってあげようと思います💦- 8時間前

はじめてのママリ🔰
親なんてなくなりますからね
わたしなら結婚あきらめます。犯罪をおこすこともありますし

RitaRico
3年お付き合いして結婚を考えてる時点で言ってほしいですよね…
私の姉が中度知的障害と自閉症を持つ旦那さんと結婚をして4.5年経ちますが4年くらい生活をしてようやく落ち着いて日々を送れるようになったくらい大変だったそうです。
やはり遺伝はあるようでその旦那さんの甥っ子が重度知的障害と自閉症があります。
旦那さんの弟(甥っ子のパパ)もADHDがあります。
姉は申し訳ないけど、遺伝する可能性が高いのを分かってて子供を望めないと子供は結婚する時から諦めました。
私の話をしますと、
マッチングアプリで旦那と出会い、出会って1ヶ月半で結婚を前提のお付き合いが始まり(付き合う前に過去の事、家族の事、全て話してくれました)、付き合って4ヶ月で同棲、付き合って5ヶ月で結婚(私36歳)、翌年、長男出産(私37歳)、その1年10ヶ月後、長女出産(私39歳)と
婚活難民だった私も上手くいく結婚はトントン進みます!
お友達には3年も大事な事を隠していた人だからこれから先も隠し事をするかもしれないし、子供を望むなら遺伝は覚悟しないといけないかもしれないね…とはっきり言ってあげた方がいいと思います!
そして今からでも探し直すのは遅くないと思います!
お友達の幸せを陰ながら祈ってます☺️
ママリ
ありがとうございます。
ですよね💦受け入れるにしても、受け入れないにしても、長い月日をかけて弟さんの状況を見てからじゃないと結婚も即決できないですよね。。普通はそうですよね…。
出産年齢をとにかく気にしていたので、、何て声をかけてあげたらいいのか、とても迷います…。
はじめてのママリ🔰
相手が不誠実だなって思っちゃいます…長く付き合って、35歳で年齢的に逃げられなくなってから婚約して打ち明けたのか?とか…
とりあえず、結婚するにしても、100%納得しないうちに結婚はしないほうがいいかなと。。言えるのはそれぐらいですかね…