※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
ココロ・悩み

保育園、幼稚園の先生されてる方に質問したいです!先生から聞いた話と子…

保育園、幼稚園の先生されてる方に質問したいです!

先生から聞いた話と子供から聞いてる話が食い違っていて
先生に子供に聞いたら〇〇って言ってましたと一応報告するんですけど
それって子供の嘘に騙されてるなーって思いますか?笑

友達とちょっと揉めてうちの子が泣いたみたいで
先生はその揉め初めには近くにいなくて泣いたから駆けつけたみたいなんですけど、
先生曰く相手の子の口調が強くて泣いたと言っていて
うちの子曰く、相手の子が持っていた棒をお腹に刺されて痛くて泣いてたと。
先生ももちろんその場でなんで泣いてるかを聞いたりしたと思いますが
うちの子は聞かれてないって言ってました。
何が本当なのか😂

自分の子なんで信じたい気持ちもありますし
何度も嘘じゃないよね?って確認したんで
棒で刺されたことは本当なのかなと思ってしまいます。
でも先生からすればうちの子が嘘ついてて
親が騙されてるって思いますかね??

コメント

はじめて

息子さんが落ち着いてお話しされてるから息子さんの言ってることが起きたことなんじゃないかと思います。一連の流れの中で強く言われたこともあったかもしれないけど、直接の原因は棒だったということだったのかなと。
先生も完璧ではないので、親御さんから再度話を受けて、あの時もっと話を聞けばよかったなぁと思えてスキルアップに繋がるので、言ってくださってありがとうと思いますかね。全然騙されてるとは思わないです。
棒は危ないのでお手紙とかでもう一度伝えてみたらいかがでしょうか。

• ke

ke

よかったです😢
    普通に落ち着いてその時の話をしてくれました。
    騙されてると思われてるor子供が親に嘘ついてると思われるくらいなら
    先生に言わない方がいいのかなだなんて思って。
    この件で私も子供も怒ってるわけではないのですが先生に一応食い違いがあったって報告するのはいいですよね…?
    先生とのコミュニケーションも難しくて悩んでます💭

• 10時間前
  • はじめて

はじめて

難しいですよね😢自分が親になると先生への伝え方って難しいって実感します。先生もそうだったんだな!と分かるので全然伝えていいと思いますよ♥
    先生も保護者の方も一緒にこどもたちを育てていくのですから全然大丈夫ですよ!共有の気持ちで✨

• 10時間前
あーぷん

先生が嘘をつくメリットはないので、
もし嘘をついたのであれば相手の子が
「強く言ったから泣いた」と言ったのかなぁと思いました🤔
(棒をお腹に刺したと言ったら怒られると思って)
憶測ですが💦

今後のこともあるので、軽く「うちのこはこう言ってるんですけど〜」みたいな感じで伝えてもいいと思います!

• ke

ke

一応、食い違いがあったことと、
    うちの子も、相手の子がわざと振り回したりして刺されたわけじゃないと言っていたので(持ちながら歩き回ってた時に刺さったような)
    そのことも伝えました!
    先生はちゃんとうちの子にも聞いたと言っていたのですがよく分からずで…
    ありがとうございますれ

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

何歳児さんかにもよります🤔
騙されてるとは思いません!
ただまだ小さいお子さんが幼稚園や
保育園で起きたことをすべて完璧に
覚えているか、話せるかと言われたら
そうではないので、こどものことを
全て信じてクレームがくると
え…😇とは思います(笑)
自分の子のことを信じたい気持ちも
とても分かります😌
お母さんに信じてもらえているという
ことはお子さんにとってとても大事な
ことです!否定するのではなく受け止めてあげるkeさんの関わり方が素敵だと思います!

• ke

ke

ありがとうございます!
    今年中で4月から年長です!
    一応クレームだと思われないためにも
    相手の子もわざととか振り回して当たったわけじゃないみたいで〜とは言ったんですけど
    困り顔の先生をみて不安になりました💭
    モンペだと思われるくらいなら言いたくないしどうせ担任も変わるしなぁなんて思いながら
    それでも後数週間でも娘と関わってくれる先生に知っておいてほしいって気持ちもあって😂
    コミュニケーションが難しいです…

• 10時間前