コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は金銭的にも精神的にもマンパワー的にも2人目がきつくて1人っ子選択です🙋♀️
犬が大好きで3匹飼っていて、3匹とも病気持ちなのでお金がかかります💦
あと1人目が体外受精4回目の子なので、不妊治療にお金をかけたのもあるのと、2人目不妊治療することになったら精神的な余裕もないよなぁと。
そして両親がいないのでマンパワー0ということもあり…無理せず1人に決めました😊

はじめてのママリ🔰
私は丁寧に育てたくて。
そして一人っ子と兄弟がいる場合のメリット・デメリットをたくさん書き出して考えた結果、一人っ子にしました☺️
過保護ではなく、あくまでも丁寧に。
娘の成長に合わせて色んな取り組みができる。
思い通りの子育てができて良い選択したなと思っています。
お友だちのママや、学校・習い事の先生方にも「心が満たされているってこういうことねって思った。」と言っていただけるので思い込みではない…ハズ…笑
-
sora
コメントありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、丁寧に育てられたり、子どもが何か習い事をしたいときにチャレンジさせてあげられたり、色んなメリットが一人っ子にはありますよね☺️
私も丁寧に育てたいという気持ちは一緒なので、少しプラスに捉えられました😊
ありがとうございます!- 58分前
sora
コメントありがとうございます♡
我が家も同じく病気持ちの犬が1匹います🐶
お金かかりますよね〜😭
そして息子も6回?の採卵と5回目の移植の子です。両親もめちゃくちゃ遠方で、病気もあるので頼れません。
確かに、無理しないことも大切ですよね☺️🫶